Новости дня

25 сентября, вторник













































15 способов использования кофе в домашнем быту

«Кузькин-спецвыпуск» №05-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Натуральный молотый кофе имеет множество полезных свойств не только как напиток, но и как бытовое средство.

Кофе хорош не только в чашке – его можно использовать даже в качестве моющего средства для посуды. И не только. 

1. С помощью кофе можно почистить раковину – просто насыпьте его небольшое количество на губку и пройдитесь по поверхности главной кухонной «жительницы».

2. Кофе легко заменит моющее средство. Протрите им металлическую посуду (даже жирную), сполосните водой – и она заблестит, как новая. 

3. Если вы готовили рыбу или резали чеснок и теперь ваши руки пахнут далеко не «диором», просто потрите между ладонями кофейную гущу и затем сполосните. 

4. Замучил неприятный запах в холодильнике и под раковиной? Тогда насыпьте зерна кофе в небольшую баночку и, не закрывая, поставьте ее в проблемное место. Кофе вытянет все убийственные ароматы.

5. Кофе хорошо подходит для отбеливания зубов. Размельчите кофейные зерна, посыпьте порошком зубную щетку и пройдитесь по зубам. По крайней мере, кофе сможет снять какой-то процент налета. 

6. Чтобы постельное белье пахло вкусно и тянуло быстрее на него улечься, положите рядом с ним в шкафу саше с кофе. Кстати, этот же запах остановит моль от посягательств на ваши вещи. 

7. Прозрачную емкость, наполненную кофейными зернами, можно использовать в качестве подставки для косметических кистей. 

8. Кофе легко придаст готовящемуся к жарке мясу (особенно курице или свинине) пикантный оттенок. Всего-то и делов, что смешать молотый кофе, соль и натереть этим составом мясо, прежде чем отправлять его на сковороду. 

9. Добавьте к кофейной гуще глицерин и пройдитесь этой смесью по кожаному изделию – и оно заблестит, словно только что из магазина. 

10. Докучают муравьи? Не стоит тратить на них свои нервы и эмоции и тем более пытаться мирно с ними договориться. Просто рассыпьте сухую кофейную гущу в местах их дислокации – и скоро они без лишних слов эмигрируют. Если же сухой кофе поджечь, то его дым заставит ос и мух облетать «пожарище» седьмой дорогой. 

11. В квартире курят? Насыпьте в чистый носок кофейные зерна и оставьте его там, где дымят ваши домочадцы. Кофе будет впитывать в себя неприятный запах, хотя полностью с ним справиться вряд ли сможет – поэтому все же лучше бросить курить. То же можно проделать и с обувью: положите носок с кофе внутрь ботинок или сапог – и вы больше не будете стесняться их надевать. 

12. Решили заняться творчеством и работаете с бумагой? Тогда почему бы вам ее искусственно не состарить? Просто залейте спитый кофе горячей водой и опустите в нее папир где-то на полчаса. После того как вы его высушите, он приобретет вид манускрипта. 

13. В доме есть поцарапанная мебель? Давайте попробуем замаскировать эти «траншеи». Одну ложку молотого кофе залейте горячей водой таким образом, чтобы получилась кашица. Ее-то и нужно нанести на пораженную поверхность с помощью кисточки. Излишки аккуратно удалите сухой ветошью. 

14. На кофе можно «подсадить» и комнатные растения. Причем «подсадить» в хорошем смысле – в остатки свежесваренного кофе повторно добавьте воды и полейте цветы. Они скажут вам спасибо, ведь кофе останавливает размножение микроорганизмов, губительных для домашней флоры. Кстати, если разложить вокруг стебля зерна кофе, то можно сразу фотографировать эту картину маслом и выкладывать в социальную сеть – куча лайков обеспечена. 

15. Ваша киска любит «вискас», но игнорирует просьбы ходить на лоток? Тогда смешайте спитый и высушенный кофе с сухой измельченной кожурой апельсина и рассыпьте в облюбованных вашей киской местах. Вряд ли это ей понравится, так что придется ходить туда, куда надо. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания