Новости дня

20 апреля, пятница































19 апреля, четверг














Да будет свет... на подоконнике! Как подобрать освещение для рассады

«Собеседник» №08-2018

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции

Без правильного освещения не удастся получить здоровую рассаду и вырастить хороший урожай. А какой свет правильный?

Летом с этим проблем не бывает – солнце светит ярко и долго. Хватает и садовым культурам, и комнатным растениям. Совсем другое дело – это конец зимы – начало весны,  время, когда огородники начинают выращивать рассаду. Световой день еще короткий – около 9–10 часов, а солнечные дни можно сосчитать по пальцам. Этого для нормального роста недостаточно. Если все же попытаться выращивать растения в таких условиях, то их стебли будут неестественно тонкими и высокими. Как говорят садоводы, «рассада вытягивается». Это плохо. Мало того что такие растения неудобно перевозить и сажать, но, самое главное, у них практически не закладываются цветочные почки – основа будущего урожая. Выход в данной ситуации только один:  нужно организовать дополнительное освещение. Обычные лампы накаливания для этого не подходят, они выделяют слишком много тепла и могут обжечь листья и стебли. Люминесцентные лампы более предпочтительны – они не нагреваются выше 40 градусов, а их спектр приближен к естественному освещению. 

Фитолампа с отражателем

Однако технологии не стоят на месте, и сегодня специально для подсветки растений разработаны так называемые фитолампы. Они довольно непривычны для обывателя – светодиоды излучают как обычный свет, так и розово-красный и даже сине-фиолетовый. Это сделано специально. Дело в том, что листья растений используют в качестве источника энергии не весь солнечный спектр, а только красные и синие лучи. Остальные за ненадобностью полностью отражаются – именно поэтому листья кажутся нам зелеными. 

Лампы желательно размещать не дальше 15–20 см от верхушек растений. Более того, в целях экономии полезно сделать импровизированные отражатели, чтобы, как шутят садоводы, «не освещать улицу, а использовать каждый фотон для увеличения урожая». Простейший отражатель можно сделать из куска картона, оргалита, листового пенопласта и т.п., оклеив его фольгой. Для этой цели также можно взять блестящую шторку для лобового стекла автомобиля – зимой она все равно не используется по назначению. 

Не гонитесь за цветной теплицей!

Теплица на даче позволяет открыть «полевой сезон» гораздо раньше. А каким должно быть ее покрытие – прозрачным или цветным?

Вопросами использования растениями различных лучей солнечного спектра еще в XIX веке занимался известный российский физиолог К. А. Тимирязев. Сегодня некоторые продавцы, некорректно используя выдержки из его работ, рекламируют теплицы из цветного поликарбоната – красного или оранжевого. Якобы такое покрытие пропускает только «нужные растениям лучи», что должно привести к улучшению их роста и развития. На самом деле цветной поликарбонат работает как обычный светофильтр, то есть он пропускает лучи одного цвета и задерживает все остальные. Причем пропускает ли он именно те лучи, которые нужны растению – большой вопрос. Если это не намеренное мошенничество, то, по крайней мере, введение в заблуждение покупателей из-за недостаточной компетентности продавца. Существенного снижения урожайности в цветных теплицах не будет, а вот заплатить за них придется на 5–10% больше, чем за обычные. 

Чудо-пленка

Другое дело – так называемые светопреобразующие пленки для парников. В их состав входят вещества, которые превращают бесполезный для растений ультрафиолет в красно-розовый свет. В результате возникает на первый взгляд парадоксальное явление – внутри такой теплицы всегда светлее, чем снаружи. Растения конечно же самым положительным образом откликаются на подобные условия выращивания – урожайность возрастает почти на четверть. Разновидностей таких пленок сегодня выпускается довольно много – «Биосвет», «Рэдлайт», «Урожай», «Полисветан» и др. По своим качествам они практически не отличаются друг от друга. Особенно полезны такие покрытия для теплиц в пасмурное дождливое лето, каким оно было в 2017 году. Ведь, как говорят опытные огородники,  для получения хорошего урожая нужны три фактора: свет, свет и еще раз свет.

Михаил Воробьев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания