Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Долой микробов: выбираем безопасную замену губке для мытья посуды

«Между нами женщинами» №20-2017

Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, чем может быть опасна обычная привычная губка для мытья посуды и что может ее заменить.

Покупая губку для посуды, мы даже не задумываемся, как ее выбирать. Нам все равно, из чего она сделана, цена-то копеечная! И покупаем первую, что на глаза попалась. А ведь губка может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Не знали? 

Раньше мытье посуды было делом не одного дня: сначала из соды и мягкого мыла готовили средство, которое взбивали железной метелкой в пену. Посуду клали в огромные чаны, замачивали в воде с этим раствором на пару дней. Затем брали натуральную губку и начинали тереть. После ополаскивали каждый предмет в горячей воде и насухо вытирали «буфетной салфеткой», то есть льняным полотенцем. Сейчас все просто: включил горячую воду, средство открыл, тарелочку губкой потер, ополоснул... И – готово! И все-таки качество губки очень важно, давайте разбираться.

Из поролона

- Гибкая, хорошо вспенивает средства, стоит недорого, подходит для мытья не только стаканов, чашек, тарелок, но и эмалированных кастрюль и сковород с антипригарным покрытием. 

- Недолговечность и опасность (на одном кубическом сантиметре может содержаться несколько тысяч бактерий кишечной палочки и сальмонелл).

Из целлюлозы

- Справится не только с посудой, но и со стенами, кранами на кухне и в ванной комнате. Экологически безвредна и не вызывает аллергии, а также имеет антибактериальные свойства. 

- Срок годности не более месяца.

Абразивная 

- Отлично справляется с подгоревшей пищей и жиром, хорошо подходит для чугунных сковородок, утятниц. 

- Ею нельзя мыть сковородки с антипригарным покрытием, посуду из тефлона и эмалированные кастрюли. Моющее средство портит абразивный материал, он быстро теряет форму и чистящие свойства.

Важно!

- Не покупайте моющие средства с триклозаном (они приводят к размножению микробов, устойчивых к химикатам). 

- Не используйте тетраборнокислый натрий или 1,4-диоксан (потенциальные канцерогены). 

- Лучшая замена губки – салфетка из натуральных волокон. В ней, конечно, тоже могут появиться микробы, но если после каждого мытья посуды салфетку тщательно мыть хлоросодержащим раствором и сушить на свежем воздухе, она защитит вас от бактерий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания