Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Не только картошка: выбираем семена для посадок уже осенью

«Собеседник» №34-2017

В нашей стране семенное дело поставлено так, что процентов 70 покупок приносят впоследствии разочарование // Global Look Press

Главный садовод России Андрей Туманов специально для Sobesednik.ru – о рассаде семян осенью.

Если честно, не очень-то люблю покупать семена. В нашей стране семенное дело поставлено так, что процентов 70 покупок приносят впоследствии разочарование. Или не взойдет, или взойдет, но не то, что на картинке.

Семена, конечно, должен выращивать профессиональный семеновод, но у меня в кармане почти всегда что-то шуршит, завернутое в клочок газеты, надписанный огрызком красного карандаша…

С семенами огурцов и томатов таких вольностей не допускаю. Выращиваю исключительно гибриды. Они обычно помечаются F1. То есть гибрид первого поколения. В чем их фишка? Вот представьте: мама умная, папа красивый! Или наоборот! А ребенок наследует лучшее от обоих родителей – становится и умным, и красивым! Вот в этом-то и смысл гибрида. Гибриды, в отличие от сортов, урожайнее, вкуснее, устойчивее к вредителям и болезням, а также к природным неблагоприятностям. Стоят вот только дороже сортов. И на семена их оставлять нельзя. Потому что их потомство откатится в сторону бабушки-дедушки…

Но огурцы с помидорами – это святое. А возьмем, к примеру, укроп. На моем участке растет без пригляду, да не просто растет, а стеной! Осенью набираю из развесистых укропных зонтиков семена. Что-то оставляю на кулинарные нужды, остальное каждую неделю подсеваю на конвейерную зеленную грядку. И с ранней весны до глубокой осени у меня молоденький нежный укропчик!

А цветы? Не могу пройти мимо мальвы, петунии или душистого табака, не надрав в карман засохших коробочек с семенами. Пусть эти цветы скорее всего переопылились и, возможно, не будут того же цвета и формы, что на материнском растении. Не забывайте только надписывать свои трофеи. Даже опытный садовод никогда не отличит семена морковки от петрушки, а мак – от петунии. Ну и конечно, ставьте дату сбора!

Надо ли семенную картошку периодически надо заменять на оздоровленную?

Выращивание оздоровленного картофеля – процесс весьма затратный и трудоемкий. Поэтому семена картофеля высоких репродукций стоят недешево. Но это как раз тот случай, когда шкурка выделки стоит! Ученые считают, что после каждой последующей репродукции картофель теряет процентов 15 урожайности. Происходит это из-за накопления в клубне всевозможных болезней. Так что сядьте с калькулятором и посчитайте, когда лично вам станет выгодно обновить посадочный материал: на 3-й, 5-й или 7-й год?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания