Новости дня

23 октября, понедельник































22 октября, воскресенье













Как защититься от нападения собаки – и что делать, если уже укусили

Из всех животных, обитающих рядом, второй стороной в конфликте с человеком чаще всего становится собака.

Чтобы избежать этого, нужно понимать, как устроены эти четвероногие и что может вывести их из себя. Кинологи говорят: про любую собаку нужно понимать, что это всегда животное – домашнее оно или бродячее, доброе или злое, на диване лежит или сидит во дворе на цепи. Это не человек, и мерить его поведение, настроение, повадки и взгляды «на жизнь» человеческой меркой, мягко говоря, неправильно. Все недоразумения в отношениях между людьми и собаками возникают оттого, что первые забывают о природе вторых. Даже самая умная собака – прежде всего собака. И вот что о ней надо понимать.

Не свой – значит чужой

Любая собака будет защищать свой дом, свою еду и своих щенков. Человек может быть частью ее «стаи», и тогда она будет защищать и его. Но если он – чужак, любая собака может напасть, если почувствует опасность для себя лично, для «своих» или для своей территории.

Совет: не разрешайте детям ходить «смотреть щеночков» или приближаться к собаке, когда она ест.

По своим законам

Что для собаки сигнал опасности, знает только она сама. То есть спровоцировать ее может что угодно – у животных свои законы. Чтобы подвергнуться нападению, совершенно не обязательно отнимать у собаки косточку, бросать в нее камень, брать на руки ее щенков или вообще проявлять по отношению к ней какой-то интерес. Можно просто бежать мимо и кричать. Или кататься на велосипеде. Или активно жестикулировать. Или пытаться предотвратить нападение, превентивно размахивая перед собакой палкой. Или просто идти мимо. Собака бывает кусачей не только от жизни собачьей, но и от одного ей ведомого страха. И что ей привидится, никто не знает.

Совет: убедитесь, что путь ребенка в школу, на секцию или маршруты, которыми он гуляет с друзьями, не проходят мимо возможной территории обитания бродячей собаки. Дети обычно ведут себя раскованно и, сами того не желая, могут вызывать у собак агрессию страха. Однако, когда собака видит компанию, риск нападения меньше, так как животные тоже воспринимают ее как стаю.

Вы и стая: как избежать нападения

Итак, вы встретились на улице с бродячими собаками. Что делать? Ничего. Просто идти дальше, если они не проявляют агрессии. Даже специалист-кинолог не всегда может спрогнозировать, какую реакцию у собаки вызовут те или иные действия. Если пес проявляет к вам интерес – рассматривает, пытается обнюхать, – лучше не обращать на это внимания. Если попытаться «по-доброму» заговорить, протянуть руку, это может спровоцировать испуг и опять же агрессию: собака начнет лаять, отскочит, «заведутся» другие члены стаи, и чем все закончится, неизвестно. Лучше держаться независимо, постараться поскорее пройти мимо и сделать все возможное, чтобы больше с этими собаками не сталкиваться. Можно обзавестись ультразвуковым отпугивателем. Он безопасен для людей и животных, но его действие не дает стопроцентного результата.

Важно!

Люди нередко увеличивают риск нападения, когда при встрече с собаками начинают суетиться. Дело не в страхе, который собаки действительно чувствуют, а в создании тревожной ситуации. Допустим, при виде собаки мама начинает кричать и хватать ребенка – это пугает собаку, и вероятность нападения увеличивается.

Не беги

Все знают, что от собак нельзя убегать. И касается это любых псов – как бродячих, так и вполне социализированных. Убегающий человек вызывает у собаки охотничий азарт: он кажется добычей, которую можно и нужно победить.

Совет: к собаке нельзя поворачиваться спиной. Если собака бежит следом, нужно остановиться, повернуться к ней лицом и посмотреть в глаза. В этом случае собака поймет, что ее не боятся, начнет сомневаться, что она сильнее. Если собака отступила, отходить нужно спиной, не выпуская ее из поля зрения.

Кто кого боится

Не бояться собаку – не гарантия. Распространенный совет – продемонстрировать животному, что страха нет – может сработать, а может и нет. Есть пугливые собаки: если такой дать видимый отпор или хотя бы просто наклониться якобы за камешком, она отбежит и будет лаять на расстоянии или вовсе убежит. Но есть и очень самоуверенные, и попытка отогнать их может спровоцировать нападение. Некоторые безнадзорные псы имеют кровь породистых животных, и такие практически не боятся людей. Именно поэтому бродячие городские собаки очень опасны: они, с одной стороны, сохраняют черты дикого животного, с другой – не соблюдают границу между собой и человеком.

Совет: если говорить о безопасности, единственный надежный способ избежать нападения – вообще не ходить в те места, где возможна встреча с собакой, которую вы не знаете и которая не знает вас.

Вас укусили: 5 этапов первой помощи

✔ Место укуса нужно промыть проточной водой с мылом. Сделать это надо, даже если рана выглядит чистой или вас укусили через одежду.

✔ Обязательна дезинфекция – лучше водным раствором антисептика. В ротовой полости собак много того, что может вызвать инфицирование раны.

✔ В том случае, если ваш агрессор – бродячий пес или, по крайней мере, поблизости не было хозяина, который может подтвердить, что животное привито от бешенства и не может быть источником заражения, нужно добраться до травмпункта для экстренной профилактики. Медпомощь нужна и если рана большая или глубокая и ее требуется зашить. Третья причина – это риск столбняка, если вы от него не привиты. Укусы животных – одно из показаний к экстренной профилактике.

✔ Если собака, напавшая на вас, – домашняя, с ее хозяином желательно поддерживать контакт в ближайшие 10 дней как минимум. Он может не знать о том, что его животное заражено бешенством. Если по истечении этого времени симптомы у собаки не развились, профилактику бешенства у пострадавшего человека можно прекратить.

✔ За раной нужно наблюдать в последующие дни. Признаки заражения: усиление боли, отек, покраснение, гнойные выделения, жар в области укуса, повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов рядом с раной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания