Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Отчего в "приличных домах" заводятся клопы и как от них избавиться

«Кузькин, спецвыпуск» №13-2017

Для благополучной семьи, живущей в XXI веке в благо­устроенной квартире, однажды обнаружить клопов – настоящий шок // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как бороться с клопами и возможно ли это сделать собственными усилиями без специалистов.

Для благополучной семьи, живущей в XXI веке в благо­устроенной квартире, однажды обнаружить клопов – настоящий шок. Это стыдно, это страшно, это непонятно: как, откуда?!

Вроде бы каждую неделю – уборка, регулярно – смена постельного белья, ремонт раз в 5 лет, и дом хороший, и соседи приличные... Может, кто-то принес? Чьи-то происки? Сами пришли? Догадок и вопросов – миллион, и главный: что теперь делать? Без паники. На самые важные мы сейчас ответим.

1. Никто не виноват

И вы в том числе, потому что наличие клопов в доме никак не отражает его санитарное состояние. Клопы постельные – вечные обитатели человеческого жилища и с появлением стиральных машин и возможности мыться каждый день никуда не делись. В городах эта проблема была всегда. Более того, в последние годы клопов стало даже больше, чем прежде, что специалисты считают следствием общего потепления климата. Все, что этим существам нужно – это человек, чьей кровью они питаются. Как часто он ходит в душ, моет полы и чистит ковры, им совершенно плевать.

2. Вы просто их не замечали

У клопов есть одна способность, которая кажется удивительной: они могут впадать в спячку. Не на зиму – на несколько лет, а по некоторым данным – даже столетий. Клоп в спячке не двигается, не питается, при этом не погибает. Представьте, если вашему дому лет 100, в нем вполне могут находиться клопы, обитавшие в нем еще во времена вашей прабабушки. Живут клопы в старых вещах, в книгах, в мебели, в деревянном полу. Вы можете сто раз поменять матрас и переклеить обои – и не знать, что под старым дубовым паркетом спят крепким сном клопы-долгожители.

3. Они любят молодую кровь

Клопы могут выйти из анабиоза и начать стремительно размножаться, если в доме появится подходящий источник питания. К сожалению, больше всего их интересуют женщины и дети. Поэтому нередко случается, что клопов замечают люди, недавно ставшие родителями. И даже не самих клопов, потому что это ночные существа, увидеть которых в светлое время суток практически невозможно. Они обнаруживают следы укусов на теле ребенка или других членов семьи. Укусы похожи на дорожки из красных припухших точек. Сами по себе они неопасны, но реакция на них может быть разной – от легких зудящих следов до сильной сыпи. Кстати, клопы действительно могут прийти от соседей на запах «подходящей» пищи.

4. Уборка не поможет

Чаще всего, заподозрив наличие в доме клопов или увидев живого представителя этого малоприятного семейства, люди бросаются за тряпкой и пылесосом и устраивают супермегауборку с выбиванием, вытрясанием и стиркой всего и вся. Увы, не поможет. Клопов можно найти в матрасах, под коврами, в щелях мебели и выгнать их оттуда, но останутся обои, плинтуса, дверная коробка, внутренние части картин и масса других укромных уголков, куда не дотянуться никакой щеткой. Многие пытаются промораживать вещи, где могут «гнездиться» клопы, но и это не срабатывает: при низких температурах они всего лишь впадают в спячку до лучших времен. Высокие температуры они не переносят, но вряд ли можно прожарить и пропарить все потенциальные клоповники в среднестатистической квартире.

5. Лучше спецобработка

Что же с учетом всего этого делать? Есть бытовая химия, производители которой обещают гибель клопов после обработки. Как и все прочие инсектициды, такие средства могут быть токсичны для человека и животных, так что придется на время куда-то переселиться, а потом устроить последующую глобальную уборку. Не вся химия одинаково эффективна – это зависит от того, сколько в доме клопов, и от массы других причин. Можно облегчить себе работу и вызвать специальную службу (частную или государственную СЭС), которая решит эту проблему профессионально, обработав все помещения за один раз. Их, конечно, придется подготовить, разобрав скопившийся хлам и максимально освободив всю мебель. Обработка проводится в отсутствие хозяев, хотя вернуться они, как правило, могут уже в тот же день – средства, которые используют профессиональные дезинсекторы, небезопасны при вдыхании, но не вредны при бытовом контакте. По правилам представители службы должны проконтролировать через пару недель, как обстоят дела в обработанной квартире. К сожалению, даже в этом случае не исключено, что клопы появятся снова, если у вас они только «гостили», а постоянно обитают где-нибудь неподалеку. Эффективнее в таком случае искать первопричину напасти путем обсуждения этой темы с соседями. Неприятно, конечно, но надо.

Кстати

Не стоит уповать на силу народных средств – клопы вполне в состоянии вытерпеть аромат полыни, пижмы, герани и ромашки, даже если вы развесите свежие травы по всей квартире.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания