Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Пять ситуаций, когда котики атакуют

Вроде бы кошка – символ покоя и тепла в доме. Тем обиднее однажды быть укушенным этим прекрасным созданием.

Кошка, как и любое другое животное, может вести себя агрессивно, если она больна. Сообщить о своей проблеме она не может, помочь себе – тоже, и тогда человек становится жертвой лишь потому, что рядом больше никого нет. Но даже вполне здоровые мурки могут пускать в ход когти и зубы. Беда в том, что хозяин далеко не всегда понимает, как читать кошачьи намеки. Вот, например...

СИТУАЦИЯ: кошка забирается на плечи человеку и кусает за уши

Этот жест, который многие воспринимают как симпатию или приглашение к игре, на самом деле может быть предупреждением: прекращайте! Люди в этот момент могут смотреть телевизор или активно разговаривать, а кошки часто не любят громких звуков. Вот и просят «сделать потише».

СИТУАЦИЯ: кошку, обычно ласковую, берут на руки, а она выпускает когти

Не исключено, что она больна и боль усиливается, когда животное берут на руки обычным образом – за передние лапы. В таком случае несколько секунд кошка терпит, а потом вырывается или выпускает когти. Кстати, положение лапами кверху для кошки вообще некомфортное, не стоит брать ее именно так.

СИТУАЦИЯ: кошка лезет в постель по утрам и кусает за все, что достанет

Это не имеет отношения к агрессии. И к игре скорее всего тоже. Таким образом кошка предупреждает, что вообще-то уже утро, солнце встало, приличные существа давно проснулись и вовсю общаются. И только она – одна-одинешенька, без завтрака, без ласки, без внимания.

СИТУАЦИЯ: молодая кошка или кот время от времени становятся нервными и агрессивными буквально на ровном месте

Одна из самых частых причин агрессии – нереализованные половые потребности. Ветврачи не случайно советуют кастрировать или стерилизовать животных, которые не имеют возможности выходить из дома по своим делам. Даже если, на взгляд хозяина, «киске ничего не нужно», со временем она может стать агрессивной именно из-за скрытых потребностей. И чем старше животное, тем чаще и опаснее приступы агрессии.

СИТУАЦИЯ: кошка из раза в раз нападает на одних и тех же людей – например на детей

Когда говорят, что кошка ребенка не обидит – это отчасти правда. Только если она здоровая и не была травмирована негативным опытом. Если раньше кошку обижал ребенок и она стоически это терпела, то в будущем может нападать на всякого «маленького человека», который окажется поблизости, причем не дожидаясь, пока тот прикоснется или подойдет близко.

кстати

Стерильна ли кошачья слюна

Считается, что укус кошки не нужно ничем дезинфицировать – ее слюна и так «бактерицидная». Это не так, и все ровным счетом наоборот: через слюну кошка может наградить человека инфекциями, носителем которых является. Например, бартонеллой – бактерией, которая вызывается доброкачественным лимфоретикулезом и в просторечии называется болезнью кошачьих царапин. Заболевание проявляется лихорадкой, общим недомоганием и воспалением лимфоузлов. Так что обработка кошачьих укусов и царапин так же важна, как и любых других повреждений кожи. Кстати, бешенством от кошки тоже можно заразиться – именно поэтому людям, которые берут бродячих кошек или покупают с рук, советуют нести их сначала к ветеринару, а лишь потом в дом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания