Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Его Ворсейшество. Как правильно выбрать ковёр


Как не ошибиться в выборе коврового покрытия для своего жилища, узнал Sobesednik.ru.

Раньше ковер считался предметом роскоши, купить дорогую вещь мог далеко не каждый. Поэтому ими украшали стены, мягкую мебель и полы лучшей комнаты в доме. Сейчас ковры снова вошли в моду, но теперь ими устилают только пол. Размер и цвет вы успешно выберете сами, исходя из размера и стиля помещения, а в остальном помогут рекомендации специалистов.

В древности на Востоке на дороге можно было увидеть новый шелковый ковер. Мастерицы, закончив работу, специально расстилали его прямо на улице, чтобы прохожие прошлись по нему, ведь чем больше по нему ходили, тем четче становился рисунок и мягче ворс. А все потому, что нитки, из которых выполнен ковер, со временем раскручиваются и меняют фактуру.

Выбор ковра – дело ответственное, поэтому нужно обратить внимание на его главные качества. Важно, чтобы напольное покрытие было приятным на ощупь, не боялось влаги, солнечных лучей, усадки и прослужило долго.

Материал

Натуральная шерсть стоит довольно дорого, но и служит долго. При покупке спросите у продавца, обработан ли ковер грязеотталкивающими и антисептическими средствами, защищен ли от насекомых. Неприхотливый в уходе хлопковый коврик отлично подойдет аллергикам, но он быстро усаживается, заминается и служит недолго. Но в ванной или туалетной комнате хлопковый ковер просто незаменим. Покрытие из натурального шелка очень тонкое, легкое, нежное, приятное на ощупь, прочное и долговечное. Оно безупречно, но есть один недостаток – высокая цена! И ухаживать за ним непросто. Вискоза (искусственный шелк из целлюлозы) не вытаптывается, отлично впитывает влагу, сохраняет первоначальный цвет, блестит и не электризуется. При правильном уходе вискозный ковер может стать наследством для ваших детей. Джут порадует любителей экостиля. Очень прочный материал доступен по стоимости, отлично смотрится, но при контакте с водой садится.

Искусственные материалы

Полипропилен не боится влаги и грязи, легко моется, но прослужит не более пяти лет. Вам придется с ним расстаться, потому что ковер потеряет первоначальный вид. Полиамид имеет массу плюсов, он пожаростойкий, гигиеничный, отлично моется, быстро сохнет, но стоит недешево и выцветает на солнце. Полиэстер (полиэфир) и нейлон очень похожи – матовые или глянцевые, долго держат цвет, за ними несложно ухаживать, да и стоимость их пониже. Наверное, поэтому эти материалы так любят дизайнеры. Акриловые ковры внешне похожи на шерстяные, но они более мягкие, легкие, не выцветают на солнце, не вызывают аллергию, не боятся влаги и быстро сохнут. Один из недостатков – они недолговечны.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания