Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Как сэкономить на электричестве со светодиодными лампами


Sobesednik.ru решил рассказать о преимуществах энергосберегающих ламп.

LED-лампы

Об этих полупроводниковых лампах известно уже давно, но уж больно они дорогие. Однако, если хорошо поразмыслить, поверив, что они долговечнее обычных, можно неплохо сэкономить.

Рассчитываем количество потребляемой электроэнергии

Технические специалисты легко разберутся в буквах и цифрах, указанных на колбе или упаковке LED-лампы. Нам же пришлось провести свою арифметику, чтобы вычислить, сколько энергии она потребляет. Итак, берем в магазине лампу, читаем. Буква W – это мощность лампы. Если на колбе, например, написано «Лампа 9W», то делим 9 на 1000 и получаем 0,009 кВт. Посчитаем, сколько часов в день у вас горит лампа (летом это может быть 3 часа, а зимой все 6 часов в день), поэтому возьмем среднее значение – 4 часа в день. Значит, в месяц набежит (30 дней умножаем на 4 часа) 120 часов.

Теперь посчитаем, сколько же кВт/ч тратится в месяц: 0,009 умножаем на 120, получается 1,08 кВт/ч. Горожане с применением одноставочного тарифа за 1 кВт/ч платят 5,24 рубля, то есть в месяц работа одной лампы обойдется примерно (1,08 кВт/ч умножить на 5,24 рубля) в 5 рублей 66 копеек. Если в вашей городской квартире установлена электроплитка или вы живете в селе, платить надо будет меньше (1,08 кВт/ч умножить на 3 рубля 50 копеек), в районе 3 р. 78 коп. за одну лампу. Если в вашей квартире 4 лампы, то за их работу вы выложите 15 рублей! Неплохо, правда? А теперь сравните, сколько вы сейчас платите за свет. А теперь еще прибавьте к этой сумме покупку новых ламп накаливания или люминесцентных светильников, ведь они с завидной регулярностью сгорают.

LED-лампы хорошо переносят вибрацию, устойчивы к частоте включений/выключений, поэтому прослужат 25 тысяч часов, то есть, даже если вы совсем не будете выключать свет, она проработает три года и при этом сохранит 70% своей первоначальной яркости. Но вы-то будете ею пользоваться в среднем не более 4 часов в день, так что покупка светодиодной лампы очень выгодна!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания