Новости дня

20 октября, пятница






































19 октября, четверг






Как правильно консервировать овощи и фрукты

Sobesednik.ru выяснил, как наиболее успешно сделать домашние заготовки фруктов и овощей путем консервирования.

Лето — это еще и пора домашнего консервирования. Именно летом запасливые хозяйки закатывают все те баночки с вкусными солеными и маринованными овощами и грибами, вареньями и компотами, что радуют потом домашних всю зиму.

Домашнее консервирование — дело сложное, требующее внимания и аккуратности. Нужно ведь не просто сохранить натуральный вкус, аромат, витаминную и питательную ценность овощей и фруктов, но и сделать так, чтобы домашние заготовки не испортились и не стали опасными для здоровья.

Очень важным этапом является стерилизация банок и крышечек. Ведь если на них останутся бактерии, заготовки испортятся. И хорошо еще, если просто заплесневеют (по крайней мере, будет сразу видно, что они испорчены). Перспектива отравиться или получить ботулизм гораздо страшнее. Кстати, именно из-за необходимости стерилизации лучше брать банки 0,5-0,7 литра. Ведь их проще равномерно обработать по всему объему.

И банки, и крышки, сначала необходимо хорошо промыть теплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды 1 чайная ложка соды). Крышки достаточно проварить несколько минут в кипящей воде прямо перед закатыванием. Для стерилизации банок существует несколько способов.

– На пару

Поставьте поверх кастрюли с водой решетку или специальный ограничитель в виде крышки с дыркой по диаметру горлышка банки (сейчас такие можно найти в продаже). Установите банку горлышком вниз, когда вода закипит, и обрабатывайте паром как минимум 15 минут. Переставьте банку (все так же — горлышком вниз) на сухую и чистую, с двух сторон проглаженную утюгом ткань.

– Кипячение

Вам понадобится или большая кастрюля, или скороварка. Банки внутри устанавливаются вверх дном и провариваются. Скороварка удобнее и надежнее, режим в данном случае нужно выбирать «варка», банки обрабатываются 15-20 минут. Потом они точно так же выставляются на чистую ткань.

– Микроволновка

Налейте воду на поддон, установите банки на специальной решетке горлышком вниз и включите СВЧ на полную мощность на 3-4 минуты. После выставляем их на ткань.

– Духовка

Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее промытые банки. Дайте им высохнуть в духовке.

Выбираем плоды

Чтобы домашние заготовки удались на славу, необходимо правильно отобрать овощи и фрукты.

– Выбирайте крепкие, зрелые, но не переспевшие плоды.

– Не берите плоды с любыми дефектами.

– Выбирайте небольшие плоды. Они не только лучше выглядят в банке, но и лучше пропитываются рассолом или маринадом.

– Плоды должны быть похожей формы, примерно одного размера и одной степени зрелости. Тогда они одинаково пропитаются рассолом.

– Лучше брать плоды с тонкой кожурой.

– Если вы собрались засаливать патиссоны, кабачки или баклажаны, то лучше брать молодые плоды. Потому что слишком большие не такие нежные, а кожура у них слишком толстая.

– Не стоит закатывать в одну банку разные овощи. Исключение составляют лечо, салаты, икра (то есть консервы с измельченными овощами).

– Если вы нарезаете овощи, то кусочки их должны быть одной формы и одного размера.

Любые плоды надо хорошо промыть и подвергнуть кратковременной обработке кипятком или паром. Это нужно не только для стерилизации, но и чтобы разрушились пигменты, вызывающие потемнение плодов.

Готовим маринады

– Берите только бутилированную или фильтрованную воду, без посторонних запахов.

– Вместо столового уксуса можно использовать яблочный, винный или настоянный на травах. Это поможет добиться нового вкуса знакомых блюд.

– Соль должна быть без добавок, крупного или среднего помола.

В процессе консервирования можно добавить в банки листья черной смородины, вишни, душистый перец, хрен, чеснок, стебли укропа. Эти приправы не только улучшают вкус овощей, но и влияют на их качество. Например, хрен придает соленым огурчикам их неповторимый хруст. А некоторые из приправ еще и препятствуют образованию плесени или грибков.

Советы

Закатанные банки с готовыми соленьями лучше перевернуть. При этом крышка дольше остается горячей, что обеспечит дополнительную стерилизацию. Кроме того, сироп или маринад всегда немного липкие, и если есть совсем маленькие щели, они просто заклеиваются. А если банка плохо закрыта, вы сразу увидите это, так как она даст течь.

Также рекомендуется укутать банки одеялом на 2 дня, а после остывания хранить их в сухом, прохладном и темном месте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания