Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Кому нужен громоотвод на даче

«Собеседник» №27-2017

А есть ли громоотвод... или молниеотвод (кому как нравится) на вашей даче? // Global Look Press

Главный садовод России Андрей Туманов рассказывает читателям Sobesednik.ru, как сделать простейший громоотвод на даче.

Дожди и грозы повсеместно и нескончаемо. Читаю сводки происшествий на дачах: «Из-за удара молнии садовый домик загорелся, пожар перекинулся...»

Ну что ж, давайте вспоминать школьный курс физики. Откуда из облаков берется молния и куда она бабахает. Статистика неумолима: сотни людей в нашей стране погибают от удара молнии. А сколько она подпаливает частных домиков и дач, боюсь, не считало даже заботливое в последнее время МЧС.

Теперь вспомните. А есть ли громоотвод... или молниеотвод (кому как нравится) на вашей даче? Боюсь, в большинстве случаев ответ отрицательный! Когда-то, лет 35 назад, когда мой папа выстроил дачный домик, первое, что он начал мастерить, это громоотвод! Папа был инженер-электрик, главный инженер большого предприятия. Он знал толк в защите подведомственных ему энергообъектов. Толстая медная проволока и пара штырей из нержавейки. В те годы этого добра было понакидано возле любого промышленного предприятия. Бери – не хочу! Теперича придется покупать! Один штырь забили на метр в землю у дома. На коньке крыши закрепили другой штырь. На концах обоих навертели резьбу, на нее болтами намертво закрепили медную проволоку, которую от штыря к штырю пустили по внешней стенке домика.

Получился простейший громоотвод. Возможно, кому-то он покажется примитивным, не буду спорить. Есть силы и желание – стройте громоотвод профессиональный, с какими-нибудь заморскими разрядниками. Но наш отслужил 35 лет и отслужит еще много раз по столько. Один раз за эти годы домик спас точно. После одной бурной грозы заметили мы, что штырь на коньке погнулся и потемнел. А в соседнем товариществе (деятелей культуры) несколько лет назад во время грозы полыхнул домик. Потом прошел, посмотрел – ни одного громоотвода на домах. Зато ставни расписные. А вот в нашем товариществе «Свет» и в соседнем «Нефтехимике» громоотводы на месте. И ни одного пожара за всю историю!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания