Новости дня

17 октября, вторник











16 октября, понедельник
































От холодного лета урожай спасут смекалка и мелиорация


Садовод Андрей Туманов рассказал Sobesednik.ru о том, как добиться хорошего урожая на даче холодным летом.

Дожди, холодно, неурожай... Кто поднимает панику? Тот, кто сидит сутками в интернете и причитает по поводу капризов погоды.

Может быть, друзья, стоит вспомнить, что Россия находится в зоне рискованного земледелия. И заморозки в июле, как и оттепели в феврале, для нас нормально! А вовсе не аномально, как почти ежедневно нас пугают журналисты. Впрочем, готов согласиться только с термином «аномально хорошая погода». Итак, если вы не интернетный агротеоретик, а практик, семью которого кормит сад-огород, значит, делать нечего, кроме как преодолевать!

Влага и холод – смерть помидоров

Начнем с теплолюбивых культур. Помидоры, перцы и баклажаны повсеместно отстают в росте. На две-три недели! Несмотря на то, что выращивают их в основном в теплицах и парниках. Если последние две культуры при теплой второй половине лета порадуют вас меньшим, чем обычно, но все же урожаем, с томатами надо приготовиться к борьбе! Увы, из-за повышенной влажности у многих огородников начинают проявляться на томатах первые признаки фитофторы – грибной болезни, которая сожжет листья у ваших питомцев. А плоды вместо покраснения почернеют! То есть, если вы не примените профилактических мер, можно вообще остаться без любимых помидоров. Вы обратили внимание, что я написал профилактических, а не лечебных? Запомните эту садовую (да и не только садовую) аксиому: лечит – разгильдяй, занимается профилактикой – мудрец! Какие профилактические меры в теплице? Сухость воздуха! Фитофтора, как и любая другая грибная болезнь, любит, когда повлажнее. Научитесь поливать так (в ямки, шурфики), чтобы поверхность почвы оставалась сухой, а на стенках теплички не висели капли. Уже полдела! Правильная формировка кустов томатов. Чтобы не превращались в темный лес, а росли так, чтобы каждому листику доставался солнечный свет. Старые и начинающие заболевать листья – немедленно под нож! Ежедневное проветривание теплицы. Не можете этого обеспечить, потому что садовод выходного дня? Забудьте про ведерные урожаи! Или договаривайтесь с соседями... как я. С рассветом открыть, с закатом закрыть!

Все вышеописанное – полдела. Без профилактического опрыскивания фунгицидами (препаратами против грибных болезней), увы, не обойтись. Особенно этим летом! Не западайте на интернет-советы. Там вам предложат массу вариантов радикальных способов борьбы. Марганцовка, йод, молочная сыворотка... ну и всевозможные дикие смеси из доброго десятка аптечных и хозяйственных снадобий. Хотите славы подопытных мышей – дерзайте! Хотите нормального урожая – применяйте разрешенные для нас, любителей, фунгициды. Покупаем в садовых магазинах после прочтения инструкции. Перед применением инструкцию читаем еще раз. И не слушайте никаких «экологически безопасных» советов!

Огурцам плохо, а свекле хорошо

Любая, самая неприятная погодная пакость – это еще и бесценный опыт, который должен подтолкнуть вас к улучшению огородной ситуации. Холодное лето? Есть масса укрывных материалов – от легких, как пушинка, нетканых, которым не нужен даже каркас, до классических остекленных теплиц! И вспомните волшебное слово «мелиорация». С латыни переводится как «улучшение». Жарко? Таскать воду из пруда сил нет? Договариваемся с соседями – устраиваем летний водопровод для полива. Залило участок? В нужном месте прокопанная канава для стока лишней воды решит проблему! Или высокие грядки. А лучше то и другое.

Конечно, не все проблемы удается решить. В этом году у меня катастрофа с огурцами. Про дыни и арбузы, рассаду которых так бережно выращивал всю весну, даже вспоминать не хочу... Зато капуста, что белокочанная, что савойская, о-го-го какая! Лук и картоха по пояс, свекла по колено, всевозможная салатно-пряная зеленушка вторым урожаем щиколотку переросла в два раза! В общем, как всегда. Чего-то густо, чего-то пусто. Примем как данность.

И еще раз вспомним, что любые погодные закидоны легко преодолевает опыт, трудолюбие, современные технологии и материалы!






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания