Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Роза – королева сада: как удобрять цветочные кусты правильно

«Между нами, женщинами» №11-2017

Розы // Global Look Press

В материале Sobesednik.ru – о том, как правильно ухаживать за розами в саду и правильно их удобрять.

Благоухающие розы дарят нам радость на все юбилеи, дни рождения, свадьбы… Они – символ радости, счастья, богатства! В июне в садах расцветают флорибунды, чайные, гибридные, плетистые и парковые розы! Как только первое летнее цветение закончится, увядшие цветки нужно обрезать, а слишком длинные старые побеги укоротить. После обрезки они быстро отрастут до нужной высоты, а сам куст станет более густым и красивым. Свежие побеги роз не обрезайте, ведь на них скоро появятся бутоны второй волны цветения.

Особенности обрезки

Сортам чайно-гибридных роз удаляют все старые побеги, средние ветки обрезают наполовину, а молодые – до трех–пяти почек. В первый год кусты сорта флорибунда обрезают на три–пять почек, а потом укорачивают однолетние побеги на треть длины. У плетистых роз удаляют только пятилетние ветви. Рамблеры цветут один раз на побегах, поэтому обрезку производят на кольцо, сразу после цветения, старые побеги обрезают. Штамбовым розам достаточно легкой обрезки, а при подмерзании ветви обрезаются до здоровых почек.

«Угощение» для садовой красавицы

Если вы заметили у кустов сорняки, избавьтесь от них, а затем подкормите растение. Под крону куста разложите удобрение с высоким содержанием калия, очень хорош для этих целей куриный помет, в состав которого входят азот, кальций и калий, жизненно необходимые для роз.

Лучше приготовить жидкую подкормку: разведите помет с водой в соотношении 1:15 и внесите после дождя или полива непосредственно под кусты роз. Также можно приготовить настой из куриного помета.

Разведите помет в воде в равном соотношении и дайте ему настояться две недели под крышкой. Теперь им можно пользоваться, просто наливайте один литр настоя в 10-литровое ведро воды и подкармливайте розы. Если помет хранился неправильно, то в нем недостаточно азота. В такой помет лучше добавить сухого перегноя (на 1000 граммов помета перегноя нужно примерно 200 граммов). Подкормку роз проводим не только перед началом массового цветения, но и в августе, когда нам понадобятся фосфорно-калийные удобрения.

Подстилка из куриного помета может служить органической мульчей, разложите ее под кусты, а сверху насыпьте древесные щепки или кору деревьев слоем 10 см, оставьте место вокруг ствола в радиусе 10 см свободным.

Совет:

Свежий куриный помет сожжет корни растений, поэтому рассыпайте его с подстилкой по поверхности грунта.

Скорая помощь для растений

Если на листьях появились желтые или коричневые пятна или напали вредители, нужна срочная процедура – опрыскивание. Купить пестициды с антифунгицидом можно в любом специализированном магазине, применять жидкость рекомендуется в сухой и безветренный вечер, когда в саду никто не будет гулять.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания