Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Все секреты выращивания клубники от Андрея Туманова


Главный садовод России Андрей Туманов решил подробно рассказать читателям Sobesednik.ru о землянике.

Если бы составляли рейтинг самых популярных дачных культур в России, то, безусловно, в первой тройке была бы садовая земляника. Или клубника, как по привычке ее большинство россиян называют.

Мне кажется, особая любовь россиян к садовой землянике во многом из-за ее сговорчивого, терпеливого характера. Станете за ней хорошо ухаживать, холить и лелеять – будет вам многоведерное земляничное счастье! Ну а если совсем забросите ее, неполотую, все равно поклевать ароматной ягоды всей семье хватит!

Побольше или поананаснее?

Начнем с сортов. Понимаю садоводов, которым жуть как хочется вырастить земляничку покрупнее да поурожайнее. Не советую на крупность упирать. Большая ягода очень непрактична. Птичка клюнула или чуть бочок подгнил – всё, ягодку в мусор! Да и не самые вкусные они – здоровяки. Мне по душе средний размер. Я ценю в ней прежде всего вкус и аромат. Один из моих любимых сортов – Ананасная. Неказистая с виду ягодка. Бледно-розовая с зеленым носиком. Когда выставляю тарелку с разной земляникой гостям, те ее почти не берут. И достается она мне! А вообще сортов садовой земляники – море. Чтобы не было мучительно кисло, запомните несколько правил ее приобретения. Никогда не покупайте садовую землянику в интернете. Там вас караулят целые полчища мошенников с такими аппетитными картинками, что садовод часто последнюю рубашку с себя готов снять ради прекрасной фотошопной мечты. Пересылке по почте – категорически нет! Доходит в здравии не больше 10%. Безусловное предпочтение районированным в вашей зоне сортам (они, кстати, не всегда отечественные). В общем, как ни крути, дорога одна – в близлежащий питомник. Выбор, может, и небольшой, но гарантия. И не занесете на свой участок сорта-засорители.

Губители-засорители

Земляничная плантация на 6 сотках чаще всего представляет собой некие земляничные джунгли, где выживает сильнейший. Высокопродуктивные и суперароматные сорта в этих джунглях, как правило, про-игрывают конкурентную борьбу малоурожайным наглецам. Обращали внимание: чуть упустили плантацию – все заросло и измельчало! А это сорта-засорители победили, ведь они все силы вкладывают не в урожай, а в размножение. Вот почему лучше не тащить на свой участок всякий непроверенный хлам. И регулярно удалять усы у земляники. А если уж что-то оставляете на развод, лучше розеточку укоренять в горшочке с землей, установленном рядом с маточным кустом.

Трехпольная доля

Если хотите земляничку собирать по максимуму, рекомендую взять на вооружение трехпольную систему выращивания. Не пугайтесь. Как известно, земляничный куст находится на пике плодоношения на 2-й и 3-й год жизни. Далее куст загущается, почва истощается, болезни и вредители накапливаются. Урожайность катастрофически падает. Так двигайте по огороду свои земляничные грядки. Грядка первого года набирает силу. Грядки второго и третьего вас одаривают урожаем, после сбора которого последнюю перекапываем. Впрочем, можете систему подкорректировать под свои возможности и потребности. Ничего страшного, если будет она четырехпольная и даже пяти!

Красное на черном

Я противник дачных трудовых рекордов. А земляничка требует еженедельного ухода. Прорыхли, усы обрежь, под каждую ягодку что-то подложи, чтобы на земле не лежала и не подгнивала. В общем, наползаешься на коленках да накланяешься ей за день так – потом ягода в рот не лезет! Поэтому я, закостенелый агроконсерватор, все с большей симпатией отношусь к выращиванию земляники на черном мульчирующем материале. Это может быть черная полиэтиленовая пленка либо нетканый материал. Последний на мой взгляд предпочтительнее, так как пропускает воздух и воду. Розеточки сажаются в крестообразные разрезы. Теперь не нужно ни рыхлить, ни полоть! Ягоды не будут соприкасаться с землей, а значит, страдать от серой гнили. Влага меньше испаряется… Одни плюсы! Остается только с усами вовремя разбираться да ягоды собирать. А они, как уверяют поклонники данной методики, слаще и ароматнее! Рекомендую проверить опытным путем!

Усы у земляники лучше обламывать или отрезать?

В принципе особой разницы нет. Когда земляника хорошо полита, усы ломаются легко, когда сушь на земляничной плантации – с трудом, поэтому лучше взять ножницы или секатор. А вообще поступайте, как с мужскими усами: можно стричь, можно брить... но никогда не дергать. Дергая усы на землянике, вы повредите сердцевинку розетки, и ваша земляничка будет перебаливать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания