Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Семь советов о чистке ковров

«Кузькин, спецвыпуск» №10-2017

Для чистки ковра подойдет средство, которое легко приготовить самостоятельно // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как наиболее эффективно осуществлять очистку ковровых изделий.

1. Чаепитие осталось не только в памяти, но и на ковре в виде пятен? Приготовьте из 1 ст. л. глицерина и 1 л воды спасительный раствор, обработайте пораженный участок, и пятно исчезнет.

2. Запачканный ковер хорошо очищается с помощью крупной поваренной соли – просто высыпьте ее на поверхность, оставьте на время, чтобы она впитала грязь, а затем сметите веником, смоченным в мыльном растворе. Альтернативой может стать и раствор с нашатырным спиртом. Разведите в трех литрах воды 2 ст. л. стирального порошка и 0,5 ст. л. нашатыря. Обработайте этим составом ковер с помощью мягкой щетки, затем пройдитесь влажной губкой, а после – сухой тряпкой.

3. Для чистки ковра подойдет средство, которое легко приготовить самостоятельно: смешайте 1 ст. л. соды, 1/3 ст. уксуса, 1 ст. л. стирального порошка в горячей воде такого объема, чтобы она на 5–7 см не доходила до края распылителя («микстурой» именно его и нужно будет заправить). Обработайте пятна, после чего пройдитесь по ним влажной тряпкой.

4. На ковре остались капли воска? Заморозьте его, приложив пакеты со льдом, раскрошите и аккуратно соберите пылесосом. Или, наоборот, поддайте жару: накройте воск белым листом бумаги и приложите к ней горячий утюг. Меняйте листы до тех пор, пока на них не перестанут появляться жирные пятна.

5. Удалить пятна от вина, пива или ликера можно теплой водой со стиральным порошком – смочите в ней тряпку, обработайте пятно, после чего смойте слабоконцентрированной уксусной водой (1 ч. л. на 1 литр).

6. Визуально ковер будет смотреться ярче, если постелить его таким образом, чтобы ворсинки лежали в сторону окна – солнечные лучи сделают свое дело.

7. Чтобы не «перепоить» ковер лишним количеством влаги, протрите его сначала уксусным раствором (2 ст. л. на 10 л теплой воды). После сбрызните опилки мыльным раствором с добавленным в него небольшим количеством бензина и рассыпьте их по ковру. Через полчаса удалите щеткой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания