Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Как защитить квартиру от воров на время отпуска

Sobesednik.ru выяснил, как свести риск ограбления вашей квартиры во время турпоездки к минимуму.

Лето – время отпусков. Многие уезжают надолго и, конечно, беспокоятся за оставленную без присмотра квартиру. Ведь гарантированно защититься от злоумышленников невозможно. Для профессиональных грабителей даже новомодные охранные системы – не преграда.

Обезопасить квартиру на время вашего длительного отсутствия можно, и для этого даже не придется прибегать к услугам охранных фирм и «крутых» сигнализаций. Правда, некоторые меры для этого придется принимать не только перед отъездом, но и постоянно. Ведь, как правило, грабители присматривают квартиру, «достойную» ограбления, заранее.

«Включил свет – зашторь окно!»

Это очень простое правило и очень полезное. Особенно для людей, живущих на 1-2-м этажах. Ведь вечерами, при включенном свете, их квартиры просматриваются очень хорошо. Злоумышленник может узнать и сколько человек живет в квартире, и какие ценные вещи в ней есть.

Квартиры верхних этажей также «просмотреть» несложно.

«Мы никого не приглашали!»

Еще один способ осмотреть «приглянувшуюся» квартиру – это нанести визит в качестве мастера. Спецовка и чемоданчик с инструментами – прекрасная маскировка. «Мастер» может представиться электриком, газовщиком, сантехником. А на ваше удивление: «Мы никого не вызывали!» ответит, что вызвали его соседи, но есть подозрение, что их неполадки из-за проблем у вас.

Чаще всего мы сами спокойно впускаем мошенников в квартиру и даем им осмотреть все, что им нужно. А не стоит. Если вы не вызывали мастера – не впускайте его в квартиру. Пусть соседи сами подтвердят его визит, попросите предъявить документы.

«Соседи, давайте дружить!»

С соседями вообще очень полезно дружить. В этом случае вы будете точно знать, кто живет в их квартире, как и они – кто живет в вашей. Предыдущая ситуация (мастер, которого якобы вызвали соседи) станет принципиально невозможной, да и вообще проще будет заметить подозрительно человека, пытающегося войти не в свою квартиру.

Даже если вы не впускаете в квартиру незнакомых людей и потенциальные грабители не могут точно знать, есть ли у вас какие-то ценные вещи, ограбить вас все равно могут. Как уже говорилось, на 100% застраховаться от этого неприятного события невозможно. Какие еще меры можно предпринять, чтобы повысить свою безопасность?

«Мы дома!»

Уезжая в отпуск, постарайтесь создать видимость того, что квартира все же обитаема. Попросите родственников или знакомых иногда заходить к вам. Хотя бы для того, чтобы вынимать из ящика почту и снимать с ручки двери навязчивую рекламу (ну и цветы заодно польют), которую никто не снимает много дней, это маркеры для грабителей: квартира пуста.

Если к вам будут заходить по вечерам – пусть включат ненадолго свет, чтобы иллюзия, что в квартире живут, была полнее. Если заходить некому, можно попробовать использовать автоматические включатели.

«До чего только техника дошла!»

Незнакомое охранное устройство способно отпугнуть любого вора. А собрать его можно из любой пластиковой коробочки, оснащенной дверным глазком или просто линзой, двумя «пальчиковыми» батарейками и горящим светодиодом. А лучше не просто горящим, а мигающим. Понять, что это устройство ничего не делает, можно, только разобрав его.

«Охрана не дремлет!»

Даже если вы не заключали договор ни с какой охранной организацией, постарайтесь раздобыть ее стикеры. В крайнем случае – скачайте из интернета. Надпись «охраняется полицией» в правильном оформлении, прикрепленная на видном месте, заставит вора задуматься: а стоит ли сюда лезть? Лучше, конечно, если вы дополните типовой стикер рекламными вставками той охранной фирмы, которая работает в вашем населенном пункте. Так он будет выглядеть более достоверно.

А еще лучше – если стикер окажется действительным и ваша квартира и на самом деле будет под охраной какой-либо фирмы. Но это достаточно дорогая услуга, а желаемых 100% гарантии не дает и она.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания