Новости дня

23 октября, понедельник































22 октября, воскресенье













Пять советов, чем заняться на грядках в конце мая – начале июня


В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая.

Честно говоря, когда меня спрашивают, что делать на садовом участке в мае, я просто теряюсь. В мае столько дел, что выделить самое важное сможет только сам садовод. Важно все, потому что весна заканчивается, а весенний день, как известно, год кормит!

1. Сеять никогда не поздно

Все ли у вас посеяно? Большинство огородных холодостойких культур надо было посеять сразу после схода снега. Морковка, свеколка, лучок, петрушка, салатики, горошек… Им заморозки и аномальная погода не страшны. Не посеяли? Не переживайте. Мы живем не по садовым аксиомам, а скорее по исключениям!

Мы, садоводы-любители, чихать хотели на строгие сроки и правила. Мы исходим не из оптимальных дней посадки той или иной культуры, а из того, когда у нас появилась возможность… У меня есть знакомый – моряк, который успевает вырастить отличный урожай, приступив к работе только в июне, когда, казалось бы, все сроки давным-давно прошли.

2. Зелень нон-стоп

Не забывайте и про конвейерные культуры. Ту же самую витаминную зеленушку – салатик, горчицу, шпинат, укроп – мудро сеять каждую неделю. Чтобы у вас была всегда молодая вкусная зелень! На зеленушку рекомендую обратить особое внимание! Мы, россияне, катастрофически недоедаем зелени и прочих овощей. Даже в сезон. А многообразие всевозможной витаминной зелени вы, кроме как со своего участка, нигде не получите. Рынок? Не смешите! Один-два вида салата, неизвестно откуда привезенного и как выращенного… Притом что только у салата десятки сортов, на любой вкус! Кстати, знаю много богатых и успешных людей, которые перестали покупать неизвестно где и как произведенную зелень с рынка, а выращивают «свежачок» на заднем дворе своего коттеджа.

3. Картошку все мы уважаем

Теперь замахнемся на картоху! Что? Не сажаете, потому что дешевле купить? Ну да, дешевле, только что? У картошки сотни сортов! Таких разных. Какой-то идеален для жарки, какой-то для варки или пюре… А есть такие, которые, если приготовить на пару… В общем, если попробуете – вы потерянный для рыночной «просто картошки» человек! Посвященные огородники выращивают свою картошечку не от бедности, а потому, что продукт такого качества вы не купите ни за какие деньги. В общем, и с картошкой, так же как и с зеленушкой, – никогда не поздно! Лично я начинаю сажать картошку в апреле, сразу после схода снега, а заканчиваю в июне.

4. Про самые помидоры

Как-то даже неудобно начинать разговор про помидоры. Боюсь оскорбить чувства верующих в рыночные помидоры! Если вам они нравятся, значит, вы просто не пробовали своих. На моих шести сотках тепличка, в которой помещаются тридцать помидорных кустов. Теперь угадайте, сколько сортов я выращиваю? Правильно! Тридцать! Помидорное разнообразие кружит голову: гиганты по килограмму и больше, середнячки с кулак, малыши размером с вишню. Красные, желтые и даже почти черные. Умопомрачительно вкусные! Даже самый богатый олигарх не купит никогда то, что вы можете вырастить сами.

5. Горох и капустка

А давно ли пробовали горох? Нет, не из банок и не из горохового супа! Кто бы ни приехал на мой участок, первым делом начинает методично пополнять недостаток растительного белка на гороховой грядке. А ведь вырастить горох – раз плюнуть! Посеял пророщенные горошины, понавтыкал тычины для опоры – и наслаждайся сладким и полезным.

Не забудьте про капусту! Какую уважаете? Чтоб кочан побольше? А я вот подсел на савойскую. Слышали, наверное, про такую, но вряд ли пробовали. Вкуснее капусты не едал! Просто королевская капуста! Купить почти нереально. Вырастить очень просто.

В общем, друзья, конец мая. Время, когда ничего не рано и ничего не поздно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания