Новости дня

19 ноября, воскресенье





18 ноября, суббота











17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






Как выбрать вытяжку для кухни

«Между нами, женщинами» №9-2017

Если у вас газовая плита, печка или дровяная духовка, вытяжка необходима! // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как определиться с выбором кухонной вытяжки, подходящей именно для ваших нужд.

Каждой хозяйке нужно помнить, что при сгорании природного или биогаза в воздух выделяется ядовитое вещество монооксид углерода, CO, то есть угарный газ. При высокой его концентрации можно не только отравиться, но и умереть. Причем угарный газ не имеет запаха, и человек может даже не почувствовать опасности. При жарке выделяются летучие частицы, в основном масла и жиры. Вся грязь и копоть оседает на посуде, мебели, стенах и в легких человека. При варке образуется водяной пар, а излишняя влага ухудшает микроклимат в помещении.

Типы вытяжек:

1. Подвесная (монтируется под подвесным кухонным шкафом над плитой) работает в режиме рециркуляции воздуха с помощью угольных фильтров. Стоит такая вытяжка недорого.

Подвесная вытяжка / Shutterstock

2. Встраиваемая (монтируется в подвесной шкафчик над кухонной плитой) оснащена выдвижной панелью, которая увеличивает рабочую площадь забора воздуха, и комплектуется двумя моторами и многослойными жироулавливающими фильтрами. Стоит она дороже, но и действует лучше.

Встраиваемая вытяжка / Shutterstock

3. Каминная, или купольная (монтируют к потолку над плитой), зачастую имеет интересный дизайн и подходит для тех, кому важен вид своего интерьера.

Купольная вытяжка / Shutterstock

Три главных правила

Ширина вытяжки должна быть больше ширины варочной поверхности. Если ширина плиты 50–60 см, то идеальный размер вытяжки 90 см.

Режим работы может быть вытяжным (когда грязный воздух полностью удаляется из квартиры) или фильтрационным (когда очищенный воздух возвращается в помещение). Во втором случае вам нужно будет приобрести сменные картриджи.

Фильтры грубой очистки – это металлические многоразовые сетки, они задерживают жир, и их нужно регулярно мыть. Или можно купить одноразовую сетку из синтетического материала, которую нужно менять по мере загрязнения. Угольные сменные фильтры производят тонкую очистку, но не очищают воздух полностью.

Важно!

Если у вас газовая плита, печка или дровяная духовка, вытяжка необходима! Это вопрос безопасности. Хозяевам электроплит она понадобится для чистоты и порядка на кухне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания