Новости дня

15 декабря, пятница

























14 декабря, четверг




















Календарь дачника. Рассада для раннего урожая

«Собеседник» №16-2017

Чего только садоводы-любители не выращивают через рассаду // Global Look Press

Садовод Андрей Туманов решил дать читателям Sobesednik.ru несколько полезных рекомендаций по рассаде весной.

Чего только садоводы-любители не выращивают через рассаду. Кроме, конечно, традиционных томатов, перцев и огурцов. Если в вашем доме широкие подоконники, да с видом на юг – вы счастливый человек! Значит, будет у вас урожай намного раньше самых смелых прогнозов! А какой урожай самый желанный? Конечно же ранний!

Кто, к примеру, не любит кукурузу? Одно плохо – даже ранние сорта созревают поближе к осени. Поэтому я выращиваю часть кукурузы рассадным способом. Потребуется литровый молочный пакетик (меньше нежелательно, у кукурузы мощная корневая система). Не пожалейте под нее особо плодородной земли! Я еще прибавляю хорошую щепотку комплексного минерального удобрения. Кукуруза – культура ох прожорливая! В емкость сею по три зернышка, лучше, конечно, пророщенных. После высадки получается как бы одно растение, но с тремя стволиками. Легче подкармливать и поливать. А еще, выращиваемая знаменитым квадратно-гнездовым способом лучше опыляется (напомню, она ветроопыляемая!). В общем, любимая кукуруза у меня не переводится с начала июля и… до осенних холодов.

Я хоть и не фанатик цветов, но без них не жизнь. Давно заметил, что они больше радуют, если зацветут намного раньше, чем у соседей. А значит, отчего бы не посадить часть гладиолусов (а их клубнелуковицы уже вовсю начали прорастать!) в тот же молочный или кефирный пакетик? На месяц раньше ваш любимец расцветет – значит, больше радости! Ну и прибавка в виде дополнительных «деток».

Еще я обязательно укореню на подоконнике несколько черенков черной смородины, декоративной ивы, облепихи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания