Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Пять советов о рассаде от главного садовода страны

«Собеседник» №12-2017

Рассада позволяет добиться лучших результатов в наших не очень-то теплых широтах // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у садовода Андрея Туманова, как правильно делать рассаду.

Самое время заняться посевами на подоконнике. Рассада позволяет добиться лучших результатов в наших не очень-то теплых широтах.

1. Света мало? Так добавьте!

Знакомый профессор из селекционного НИИ, вынужденно торгующего рассадой из научной оранжереи, жаловался, что как-то не сметают с прилавков по всем научным правилам выращенные помидорчики и огурчики, хотя они (дословно) в пять раз лучше тех, что выращиваем мы, любители, на своих подоконниках. Насчет «в пять раз», конечно, преувеличение, но с профессором соглашусь. Городская квартира не лучшее место для рассады! Начнем с температуры. Сразу хватаюсь за голову. Каждому овощу для оптимального роста подавай свою температуру. Ночью пониже, днем повыше. А подоконник – один. А батареи шпарят в своем режиме и не поддаются регулированию. Больше 20 градусов для рассады – уже много. Начинает безбожно вытягиваться. Теоретически можно понижать температуру форточкой, но там придется выставить постоянный пост, да и сквозняк рассаде доброй службы не сослужит.

А еще рассада тянется и хиреет от нехватки света, даже если ваши окна выходят на южную сторону. Особенно если рассаду посадили слишком рано, когда солнышко еще не успело переключиться с зимнего режима на летний. Оранжерея – не окошко, направленное в одну сторону, в ней весь день не заходит солнце! Плюс дополнительное освещение, продляющее световой день и выручающее в хмурую погоду. Ладно, мы хоть и любители, тоже не лыком шиты. Чего только не используем для доосвещения! Начиная с примитивных светильничков-прищепок (очень, кстати, удобно: куда надо, туда прищепил!) и кончая всевозможными торшерами и настольными лампами. Лампочки лучше брать светодиодные. Они холодные, их можно приближать вплотную к растениям, и они не так крутят счетчик, как лампы накаливания. Потянулась рассада – больше света, ниже температуру. Общий принцип ясен? Выкручивайтесь!

2. Не детское питание

Опытный глаз легко определит по листу недостаток того или иного элемента питания. Бледненькая рассада – азота не хватает, покраснела слегка – фосфора, краешек листа стал подсыхать – калия… Про микроэлементы – отдельная песня! Впрочем, даже начинающий огородник в силах прочитать инструкцию на жидком комплексном удобрении (там сбалансировано три нужных растению элемента). Неплохо, если там будут присутствовать в качестве бонуса и микроэлементы. Разводится такое удобрение мгновенно и так же быстро начинает питать наших питомцев. Если рассада прет и жирует – дозу снижаем. А вот если все никак не выберется из хилости – за пределы дозы, рекомендуемой в инструкции, не выходим, а ищем причину недороста в чем-то другом. В воде, например. Каждый юннат знает, что она должна быть не из-под крана, а отстоянная. Тепленькая и насыщенная кислородом.

Андрей Туманов / архив редакции

Или напала на вашу рассаду какая-то зараза вроде паутинного клещика или, не дай бог, белокрылки. Скажем, любитель – добрая душа – приволок жене букетик на 8 марта да и поставил в той же комнате, где рассада зреет. Букетик скоро засохнет, а вредители, которые вполне могли в нем таиться, займутся вашими худосочными друзьями. Поэтому – строгий карантин и фитосанитарная чистота!

Не знаю, как вас, но себя я давно убедил, что оранжерейная рассада качественнее и надежнее своей, комнатной. Но даже при моем большом желании поддержать друга-профессора я буду выращивать рассаду перчиков, баклажанчиков, помидорчиков, огурчиков и даже кукурузы сам! Потому что я любитель! Я люблю растения, обожаю за ними ухаживать и получаю от процесса выращивания не меньшее удовольствие, чем от процесса последующего потребления плодов! Радостных урожаев нам!

3. Холодный сквозняк из нижней щели незаклеенного окна может сильно угнетать рассаду и даже привести ее к гибели. Надземная часть растения – в тепле, вегетирует и требует питания, а корни, находящиеся в охлажденном сквозняком горшочке, не работают.

4. Если у вас есть балкон, выносите периодически свою рассаду на него. Разумеется, при температуре выше 7 градусов. Такая рассада закаляется и меньше вытягивается.

5. Вытянувшиеся всходы легко исправить: сделав рядом небольшую ямку, уложить туда полуколечком часть стебля, ямку засыпать. У более возрастной рассады стебель можно заглубить другим способом. У рассадного горшочка по краю разрезается дно, так, чтобы его можно было открыть, как дверцу. Снизу выбирается часть земли. Ком с корнями осаживается. Выбранная земля подсыпается сверху.

Если рассада все-таки вытянулась и ее никак уже не исправить, не огорчайтесь! В одном из следующих выпусков мы расскажем, как правильно высадить переросшую и вытянувшуюся рассаду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания