Новости дня

20 октября, пятница












































Секреты консервирования овощей и фруктов без потери витаминов

Sobesednik.ru выяснил, что нужно учитывать при консервации фруктов и овощей, чтобы они не утратили вкус и пользу.

Домашнее консервирование всегда было весьма распространено в нашей стране – дачи есть почти у всех! Основными видами консервирования свежих продуктов являются: сушка, соление, квашение, маринование, консервирование с сахаром и замораживание.

Самым надежным методом считается консервирование стерилизацией продуктов в герметически закупоренной таре. В этом случае микроорганизмы просто уничтожаются во время нагревания, которое продолжается несколько десятков минут. Как правило, овощи и фрукты нагревают до 100°С, а мясо и рыбу – до 120°С. Так как банка герметично закрыта, то извне в нее никакие микробы попасть не могут.

Стерилизация не только уничтожает микробов, но и борется со второй причиной порчи продуктов: разрушает ферменты, под действием которых в свежих растительных и животных тканях происходят биохимические процессы.

Если продукты закупорены герметично, но не стерилизованы, то срок их хранения будет значительно короче. На магазинных упаковках в этих случаях обязательно указывают дату упаковки, срок хранения и рекомендации по условиям хранения. В домашних условиях такого рода консервы, как правило, не изготавливают.

Тщательно и по всем правилам приготовленные стерилизованные консервы могут сохраняться годами в обычных комнатных условиях.

У любой хозяйки, которая собирается законсервировать свой урожай методом стерилизации, возникает вполне естественный вопрос: не теряется ли при нагревании самый ценный компонент овощей и фруктов – витамины?

В той или иной степени потери витаминов (и особенно наименее стойкого витамина С) неизбежны и при обычном приготовлении продуктов, и при консервации. Но если вы оставите сваренные овощи или фрукты на несколько часов в кастрюле, потери витаминов будут больше, чем даже при домашнем консервировании. Промышленное же консервирование сводит эти потери к минимуму, так как позволяет исключить вредное влияние кислорода на продукты и избежать их соприкосновения с металлами, которые разрушают витамин С.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания