Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Четыре главных совета о выборе щенка

Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на некоторые тонкости при выборе щенков, чтобы завести нужную вам собаку.

Возраст

Считается, что лучше не отрывать щенка от матери до достижения им двухмесячного возраста. К этому времени он успеет окрепнуть, сложатся основные черты характера, и психика вашего питомца будет более устойчивой. Да и перейти на самостоятельное питание щенку будет проще. А многие заводчики отдают щенков только после четырех месяцев или после того, как будут сделаны прививки от особо опасных заболеваний.

Но бывает и так, что заводчик старается реализовать щенков пораньше, сразу после достижения ими месячного возраста. Это объясняется тем, что держать в квартире большое количество собак достаточно сложно, да и собаке-матери непросто, ей, как минимум, требуется при вскармливании усиленное питание. А если собака относится к крупным породам, то в материальном плане обеспечить ей необходимый рацион может быть довольно затруднительно.

Но вам нужно думать прежде всего о здоровье вашего щенка, а не об экономической выгоде его хозяев, и поэтому не стоит брать малыша, пока ему не исполнится 9 недель. В таком возрасте щенок уже достаточно самостоятелен и независим, разлуку с матерью и братьями перенесет безболезненно и быстро адаптируется в вашей семье.

Время года

Об этом обычно не задумываются вообще. А между тем это важно. С одной стороны, удобней взять малыша из весеннего помета: ему проще будет организовать полноценное, богатое витаминами питание, он сможет, подрастая, много гулять – ведь впереди лето.

Но стоит учитывать тот факт, что щенки из весеннего помета нередко бывают слабыми, так как после зимы собака не может обеспечить им полноценное вскармливание.

Осенние же щенки, напротив, растут на хорошем молоке и бывают более крепкими и сильными. Но им придется давать витамин D, так как в период их самого интенсивного роста световой день будет уже коротким и солнечного света будет не хватать. Кроме того, гулять с такими щенками придется чаще, поскольку в холодную погоду длительные прогулки невозможны, а обеспечить малышам полноценное развитие можно только в том случае, если они будут много двигаться.

Найти заводчика

Посетите несколько выставок, посмотрите собак выбранной вами породы, как говорится, вживую. Пообщайтесь с их владельцами, расспросите об особенностях содержания собак, об их характере и требованиях. Вам необходимо убедиться, что выбранная порода – это именно то, чего вы хотите.

Тут же, на выставках, можно получить информацию об основных заводчиках данной породы, о ценах на щенков. Если вы поняли, что щенки какого-то определенного заводчика нравятся вам по своим качествам больше других – что ж, прекрасно, значит, сделать выбор вам будет несложно. Если нет – спросите совета у тех, кто давно занимается собаками этой породы, сходите в клуб собаководов. Обычно хорошие заводчики наперечет и известны всем.

Обратившись к заводчику, постарайтесь четко и развернуто сформулировать свои требования к щенку. Расскажите, какую породу вы хотите, какого пола и окраса должен быть щенок и для чего вы его приобретаете (зная, в каких условиях будет жить собака, насколько активный образ жизни ей придется вести, заводчику проще будет подобрать вам щенка с нужным темпераментом).

Не удивляйтесь, что даже после самого подробного рассказа у заводчика будет к вам множество вопросов – люди, действительно любящие собак и ответственно относящиеся к своему делу, обязательно захотят удостовериться, что отдают малыша в хорошие руки и что вы действительно будете им заниматься.

Порода и характер

Выбор во многом зависит от того, для чего вы приобретаете собаку.

Если вы собираетесь участвовать в выставках – значит, у щенка не должно быть даже малейших отклонений от стандарта породы.

Окрас, конечно, в большей степени является делом вкуса, но иногда и к нему предъявляются очень строгие требования в рамках стандарта.

Обязательно понаблюдайте за поведением щенка. Если он не обращает на вас внимания или сторонится, постарайтесь выяснить у заводчика причины (может быть, малыш просто устал), навестите щенка в другое время. Если он так и не проявит интереса к вам, а также если он избегает контактов с другими щенками, лучше выбрать другого малыша. Не стоит приобретать робкого, злобного или недоверчивого щенка. Он должен быть активным и общительным.

А вот на размер щенка обращать внимания не стоит, так как часто самый маленький щенок в помете со временем вырастает крупнее своих собратьев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания