Новости дня

20 октября, пятница












































5 типов небезопасной кухонной посуды

Что в каждой конкретной посуде можно готовить, а что категорически нельзя, выяснил Sobesednik.ru.

Мы живем в век развитой химии, и это надо учитывать во всем, даже выбирая кухонную посуду. Как ни странно это прозвучит, 100-процентно безопасной посуды для здоровья человека практически не существует.

Алюминий

Алюминиевая посуда долго была популярной из-за малого веса, практичности и дешевизны. Кроме того, алюминий быстро нагревается, и пища в такой посуде готовится быстрее, чем в чугунной или в стальной. Однако алюминиевая посуда опасна тем, что любые царапины в ней приводят к химическим реакциям окисления этого металла. И не только царапины: в алюминиевой посуде опасно хранить и готовить кислую пищу. Но для того, чтобы вскипятить воду или приготовить кашу, она вполне годится.

Керамическая

Горшочки разных форм и размеров удобны тем, что пища не столько варится, сколько парится, а готовить можно хоть в микроволновке, хоть в духовке. Но керамическая посуда становится очень опасной, если лаковый или эмалевый рисунок нанесен не только снаружи, но и внутри. Если на лаковом покрытии есть сколы, то в процессе нагревания оно начинает выделять в пищу свинец, который содержат лаки и эмали для керамики.

Эмалированная

Выбирая эмалированную посуду, не увлекайтесь яркими цветами! Безопасной считается эмаль синего, черного, белого, кремового и серо-голубого цвета. В кастрюльках, где внутренний слой эмали другого цвета, готовить пищу нельзя, так как эти эмали могут содержать марганец, кадмий и другие опасные вещества.

С антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие делают с использованием перфлюорооктановой кислоты, которая признана канцерогенным и мутагенным веществом. При повреждении тефлона она переходит в пищу. Нагревание посуды до температуры свыше 350 градусов также приводит к выделению из антипригарной пленки остатков этой кислоты.

Нержавейка

Эта посуда покрыта никелем и хромом, а ионы этих металлов переходят в пищу при длительной варке на большом огне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания