Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Газовщики"-мошенники вновь пошли по подъездам

«Собеседник» №39-2016

Сигнализатор загазованности обычно устанавливается вместе с предохранительным клапаном // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как отличить настоящие определители утечки газа от бесполезных приборов, впариваемых мошенниками.

«Видела в новостях, что по квартирам ходят люди, которые представляются газовщиками, пугают взрывами и предлагают поставить прибор для защиты от утечек. Я чужих в дом не пускаю, но иногда ведь и правда ходят с проверками. Как отличить настоящего газовщика от мошенника?»
Наталья, Московская область

Недавно Мосгаз действительно предупредил, что неизвестные лица в некоторых районах столицы от имени службы предлагают установить приборы для обнаружения утечек. Как не попасться на уловки лжегазовщиков, рассказывает Татьяна КИСЕЛЕВА, начальник управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО «Мосгаз»:

– Некоторое время назад мы стали получать звонки от людей, которым предлагали за деньги установить сигнализаторы загазованности. В том числе позвонила бабушка, которая заплатила за такой прибор 6900 рублей. Мы выехали к ней и обнаружили обычный бытовой прибор, который включается в розетку и который якобы можно положить куда угодно. Уже одно это должно вызвать сомнения. Газ легче воздуха в 2 раза и при любой утечке сразу поднимается к потолку. Взрыв возможен, если его концентрация от 5 до 15 процентов. В этом случае прибор, который будет лежать на столе, на холодильнике или даже рядом с плитой, ничего не покажет.

Реальные сигнализаторы загазованности существуют. Как правило, их ставят в 10–15 см от потолка, включают в розетку, сигнал выводят на пульт диспетчерского управления – в случае утечки диспетчер вызывает газовую службу. При этом сигнализатор загазованности обычно устанавливается вместе с предохранительным клапаном, который монтируется в газопровод, – он перекрывает подачу газа при утечке. Это не просто прибор, а средство измерения, которое устанавливается по проекту специальными службами и каждый год проходит техобслуживание. Такие сигнализаторы стоят, например, в детских садах, ресторанах, медучреждениях, в частных домах, где есть газовые котлы. Но их установка в многоквартирных домах необязательна.

Отличить же настоящего сотрудника газовой службы от мошенника просто: газовщик никогда не приходит внезапно. Мы проводим техническое обслуживание газового оборудования по графику, который утвержден официально. За 20 дней информация о проверке поступает в УК, та в свою очередь вешает объявления на подъездах. Сотрудники газовой службы приходят строго в назначенный день – обычно по одному, имеют при себе удостоверение с фото, одеты в синюю спецодежду. Если есть сомнения, прежде чем открыть дверь, можно позвонить в УК или в газовую службу и уточнить, работает ли по конкретному адресу некий сотрудник. Без предупреждения мы по квартирам не ходим. И не предлагаем жильцам никаких приборов за деньги.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания