Новости дня

17 декабря, воскресенье































16 декабря, суббота














Лечим томаты от фитофторы: что делать на огороде в августе

«Между нами, женщинами» №10-2016

Если вы заметили, что на листьях и плодах появились бурые или коричневые пятна, беритесь за дело // Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, как правильно ухаживать за овощами на дачных грядках в августе.

Первая половина августа обычно бывает жаркая и сухая, но ночью воздух холоднее, земля остывает. Поэтому пора подумать об утеплении теплолюбивых культур, а значит, надо укрыть грядки. Для этого можно использовать пленку или нетканый материал. При всех этих хлопотах не стоит забывать о поливах, рыхлении почвы, подкормке, сорняках, вредителях и болезнях. А самое главное – наступил период сбора урожая овощей (томатов, перцев, огурцов, баклажанов, кабачков, патиссонов) и пряных трав.

Красавцы-огурцы

За огурцами нужен глаз да глаз, овощи лучше собирать каждые два дня, чтобы дать возможность вырасти и другим огурчикам. Из-за высокой влажности и температуры на листьях может появиться мучнистая роса. Чтобы листья не почернели и не высохли, срочно полейте их настоем сброженной травы. Возьмите ведро и наполовину заполните травой, а потом залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться двое суток, процедите. Лекарство готово. В литр настоя добавьте одну чайную ложку мочевины (или 1 грамм марганцовки) и опрыскайте растения.

Синьоры-помидоры

В середине августа необходимо ускорить созревание плодов, поэтому перестаньте поливать томаты. Цветы с верхушек кустов срежьте, они все равно не успеют дать плоды и только впустую получают питательные вещества, которые необходимы готовым плодам. Следите внимательно, ведь иногда на томатах заметна вспышка фитофторы. Это заболевание хорошо развивается в сырую погоду. Листья желтеют, плоды твердеют, и есть их уже невозможно. Если вы заметили, что на листьях и плодах появились бурые или коричневые пятна, беритесь за дело.

Возьмите 300 граммов золы, проварите в литре воды 10–15 мин., остудите, процедите и поливайте зольным раствором больные кусты, повторите процедуру через пять дней. Еще один лечебный рецепт: литр кефира поставьте в теплое место на двое суток, затем смешайте с ведром воды и опрыскайте больные помидоры. Можно использовать и препарат «Профит» (один пакет разводят в пяти литрах воды), но плоды 20 дней собирать нельзя.

Спасайте урожай

Возьмите здоровые зеленые плоды, промойте их в горячей воде, примерно 55–60 градусов. Охладите, просушите и уложите на дозревание. Больные плоды, листья и растения сжигайте, их уже не спасти, а заразить они могут и другие растения.

Дед – в сто шуб одет

Белокочанная капуста средних и поздних сортов прекрасно пользуется августовским солнышком, однако, глядя на ее здоровый вид, не забывайте, что кочаны требуют много внимания, им нужны регулярные поливы, рыхление, окучивание. Конечно, они вырастут и без этой заботы, но вилки€ будут рыхлыми, мелкими и с горчинкой.

Зеленый десант

Во второй половине августа повторите посев пекинской капусты, листового салата, укропа, листовой горчицы, кресс-салата. Если дни солнечные, накройте грядки нетканым материалом, в прохладные дни укрывайте их пленкой, оставив с торцов открытое пространство.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания