Октябрина Ганичкина: Отравиться удобрениями? Да я их пью!

Ведущая телепрограммы «Дачные феи» Октябрина Ганичкина поделилась с Sobesednik.ru секретами огородного волшебства

Ведущая телепрограммы «Дачные феи» Октябрина Ганичкина поделилась с Sobesednik.ru секретами огородного волшебства.

На «Первом канале» в разгар летнего сезона появилась программа «Дачные феи». Одна из ведущих – самый известный телеагроном Октябрина Ганичкина.

– На дачную тему сейчас столько книг, статей в интернете. Все всё знают. Что тут нового скажешь?

– Люди ничего не знают, люди совершенно безграмотные! Я почти каждый день читаю лекции: садоводы приносят листья, поеденные тлей, белокрылкой – и даже не представляют, что это такое. Элементарной информации, от которой зависит урожай, у людей нет. А если они смотрят в интернет, то там такую чушь пишут, от которой волосы дыбом становятся!

Например, советуют «марганцовкой пролить», чтобы болезней не было. Это раньше ею семена обрабатывали, но чтобы грядки поливать?! Это же тяжелый металл, он обязательно отразится на печени. А навоз?! Врачи его вообще запрещают, особенно куриный. Все стараются купить машину навоза, а с ним ничего не вырастет – одна ботва... На канале «3600 Подмосковье» я веду программу «Дача 360» – к нам как-то депутат приезжал на съемки и рассказал, что на совещании у губернатора Воробьева обсуждалась идея запретить всем огородникам готовить навозные кучи (чтобы не было запаха, крысы и мыши не разводились). Я эту мысль поддерживаю, выступаю за торф – окультуренный, питательный, недорогой.

– Вы и химикаты продвигаете. За это вас ругают.

– Лет 10 назад Андрей Туманов написал статью, что «Октябрина скоро всех отравит ядохимикатами». У многих так и отложилось. На самом деле я пропагандирую только натуральные удобрения, которые сама пью.

– Пьете?!

– А что вы удивляетесь? У нас есть завод – свой, родной, в Щелково, который выпускает удобрения и гуматы для разных культур. Я на лекциях демонстрирую их и говорю: «Сейчас глотну!» Все охают, а я беру и пью, язык показываю – весь черный. Люди: «Ну тогда это хорошее удобрение». А химикаты... Карбофос у огородников вечно был и будет. Можно им, конечно, пренебречь. Но тогда погибнет сад, за которым 20 лет ухаживал. Так что лучше?

Ругают меня, думаю, завистники. Езжу по всей России и вижу, как меня принимают простые люди. Обнимают, целуют, дарят подарки... На огород сейчас, в такой страшный кризис, особенно большие надежды.

– Вот это точно.

– По моим наблюдениям, в этом году раза в 3–4 больше сажают, чем раньше. Я по весне консультировала в магазине посетителей и поразилась, сколько семян берут люди. Всё подряд: кабачки, капусту, морковь, огурцы... Спрашиваю: «Куда вам столько?» «Будем, – отвечают, – делать запасы на зиму. В магазине такие цены, что ничего не купишь». Ну, я учу, как надо овощи, зелень замораживать. Лучше всего, конечно, иметь специальную морозильную камеру. Тогда продуктами питания можно себя на зиму полностью обеспечить. Что я и делаю.

– Скажите, а в лунный календарь, о котором в «Дачных феях» рассказывают, вы верите?

– Меня очень просили, заставляли рассказывать о нем, но я честно сказала, что не верю. Если человек верит, ему же нельзя сказать: «Не верь!» Пусть сеет по лунному календарю. Жалко, что ли? Но я сею не по нему, а когда это нужно, когда сроки подходят. Поэтому, если человек 20 лет сеет по лунному календарю и у него ничего не всходит, я не виновата.

– У вас самой на даче есть проблема, с которой вы не можете справиться?

– Я со всем справляюсь – и с огородом, и с детьми, и с внуками. Я их всех заставляю работать, и они не обижаются. Сейчас сижу любуюсь: такая зелень богатая, огурцы давно собираем, землянику уже месяц едим – все растет на натуральных удобрениях.

– А почему «Дачных фей» не у вас на даче снимают, а на ВДНХ?

– Я, конечно, привыкла на своей даче сниматься: и «Дача 360», и «Лучки-пучки» (канал «Усадьба»). А тут – новое место. Не знаю, почему. Но это не главное. Главное – показать агротехнику, а не дачный участок. К тому же в новой программе нас трое ведущих. Рассказываем обо всем весело, с шутками-прибаутками. А огородники пусть сами решают, к чьим советам прислушаться. Думаю, хорошая будет передача. А то про огород никаких нет совсем. Всё про ремонты да про политику...

[:wsame:][:wsame:]