Новости дня

20 ноября, понедельник

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота












5 советов, как уберечь хлеб от плесени

«Между нами, женщинами» №5-2016

Плесень очень опасна для организма // Shutterstock

Sobesednik.ru рассказывает, как правильно хранить хлебобулочные изделия, чтобы на них не появилась плесень.

Плесень очень опасна для организма человека. Этот микроорганизм молниеносно размножается, нарушая нормальную работу жизненно важных органов. Нельзя просто обрезать заплесневелую корочку, потому что мицелий микроорганизмов пускает невидимые нити внутрь хлеба. Не избавляет хлеб от мицелия плесени и термическая обработка. Поэтому заплесневевший хлеб нужно только выбрасывать.

Борьба с плесенью крайне сложна и неэффективна, поэтому лучше направить все усилия на профилактику ее возникновения. Следуйте несложным правилам:

1 Не покупайте хлеб впрок, у хлебобулочных изделий весьма недолгий срок хранения: хлеб, выпеченный из обойной муки, хранится не дольше 48 часов, из сортовой муки – сутки; булочные изделия по ГОСТу хранят максимум 16 часов с момента их выпечки, черствеют они спустя 10–12 часов.

[:rsame:]

2 Ни в коем случае не храните хлеб в полиэтиленовом пакете. Именно в нем, как в теплице, образуется среда с повышенной влажностью, что является лучшим условием для размножения плесени. Храните хлеб в деревянной хлебнице или, если у вас ее нет, в эмалированной кастрюле. Каждую неделю «хлебный домик» нужно мыть теплой водой с мылом, тщательно просушивать и проветривать. Самым идеальным контейнером для хлеба является хлебница из бересты. Если наткнетесь на такую на какой-нибудь ярмарке народных промыслов – непременно купите. В таких хлебницах никогда не заводится плесень, поскольку береста имеет антисептические свойства.

3 Отличным природным антисептиком является горчица. Чтобы в вашей хлебнице не заводилась плесень, снабдите ее «горчичником». Его несложно сделать: сверните стерильную марлю в два слоя, насыпьте 2–3 столовые ложки сухой горчицы и поместите в хлебницу.

4 Хорошо регулирует влажность в контейнере с хлебом обычная пищевая соль. Поставьте в хлебницу солонку, и соль впитает лишнюю влагу. Не забывайте менять соль время от времени.

5 Кладите хлеб в хлебницу только сухим. Для этого выньте его после покупки из пакета и дайте полежать около часа при комнатной температуре, а только потом можете убирать его в контейнер.

Анна Морозова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания