Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Что творится с погодой в России: 5 главных вопросов


В Россию внезапно пришло атлантическое тепло // Дмитрий Савостьянов / Global Look Press

Что творится с погодой, как недочёт коммунальщиков помог людям и когда вернётся зима — Sobesednik.ru узнал у экспертов.

В конце января в европейскую часть России внезапно пришло атлантическое тепло. Оттепель наступила сразу после крепких морозов и обильных снегопадов. В некоторых городах возникли настоящие потопы из-за растаявшего снега.

За минувшие сутки, как писал Sobesednik.ru, в Москве выпало 40% месячной нормы осадков. 29 января жителей столицы ожидают мокрый снег, гололедица и температура воздуха до 2 градусов тепла. В выходные, по прогнозам синоптиков, столбики термометров покажут 4 градуса выше нуля.

Sobesednik.ru задал специалистам, хорошо знакомым с работой небесной канцелярии, самые важные вопросы о природной аномалии.

Почему грянула оттепель?

По мнению экспертов, в Россию пришёл активный атлантический циклон, который принёс с собой прогретый Гольфстримом воздух.

— Ничего особенного не произошло, — рассказал Sobesednik.ru научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова Александр Чернокульский. — Это нормально, что у нас погода меняется. У нас редко бывает температура средняя, соответствующая климатической норме. Дело в том, что норма — это средняя за 30 лет [температура]. Она складывается из, например, тридцати разных 29 января. В один год этот день тёплый, в другой — холодный, потом опять тёплый и опять холодный... Всё это соединили — и получили норму. А если говорить о глобальном потеплении, то положительные аномалии сейчас превалируют над отрицательными.

Если Чернокульский считает ситуацию с неожиданным потеплением нормальной, то ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков отметил очевидную, с его точки зрения, аномалию:

— Такая ситуация в атмосфере сложилась. Температура воздуха приближается к абсолютным максимумам этого времени. Аномалия среднесуточной температуры достигает 10 градусов.

Эффективно ли власти справляются со стихией?

Пока синоптики объявляют о новых температурных рекордах, граждане жалуются на плохую уборку дворов и улиц. Люди с возмущением пишут в соцсетях о гололёде, потоках растаявшего снега и заваленных снегом тротуарах.

Как ни странно, Леонид Старков считает, что небрежность со стороны коммунальных служб отчасти пошла на пользу горожанам:

— В данном случае это является спасением — что снег не убирают. В результате мощного потепления и наступления оттепельной погоды на тротуарах образовалась коварная наледь. Температура земли остаётся отрицательной, и вода, выпадающая из атмосферы, талая вода замерзает на голом асфальте. Это представляет большую проблему. Передвигаться по голому асфальту в принципе невозможно — легче идти по нечищеным дорогам, там, где лежит снежный покров.

Леонид Старков / Кадр YouTube

— Вопросы к работе городских служб есть, но они всегда бывают, — отметил, в свою очередь, Александр Чернокульский. — Снегопады были довольно сильные. Вчера местами гололед был, местами снег убирали на день позже, чем хотелось бы.

Чем опасна резкая перемена погоды?

Врач-кардиолог и сосудистый хирург Николай Руденко рассказал Sobesednik.ru, что в последние дни к нему гораздо чаще стали обращаться метеозависимые люди. Работы у Руденко заметно прибавилось.

По его словам, резкое наступление оттепели почувствовали на себе почти все россияне. А пострадали от этого в основном пожилые люди, беременные женщины, а также дети, у которых ещё не сформировались механизмы адаптации. Кроме того, ухудшилось самочувствие людей, страдающих гипертонической болезнью, аритмией и ишемической болезнью сердца.

— Надо вести правильный образ жизни, — посоветовал Руденко читателям Sobesednik.ru. — Правильно питаться: фрукты, овощи есть. Выполнять правильные физические нагрузки. Не курить, не злоупотреблять алкоголем. Надо постараться больше двигаться: не сидеть за компьютером целый день, а ежедневно по 45 минут выполнять пешие прогулки на свежем воздухе. В бассейн ещё можно записаться. Тогда никакие погодные явления на вас влиять не должны.

Когда погодная аномалия закончится?

Эксперты Sobesednik.ru сходятся во мнении, что оттепель точно продержится до конца текущей недели. Похолодание наступит 5–7 февраля, не исключают специалисты.

— В начале следующей недели немного похолодает — до слабо отрицательных значений. Резкого перепада не будет, — сказал Леонид Старков.

А что потом?

Какой минус термометры покажут с возвращением нормальной зимы, синоптики не взялись предсказать. Александр Чернокульский объяснил, что прогнозировать погоду более чем на 10 дней практически невозможно.

— Атмосфера — это хаотическая система. Здесь ничего не детерминировано. Грубо говоря, природа сама не знает, кинет она мячик левой рукой или правой. Верить прогнозу, сделанному за две недели, вообще бессмысленно, — заявил эксперт.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания