Новости дня

11 декабря, понедельник






10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота
















Вкусно и недорого: антикризисные советы простых россиянок

«Между нами, женщинами» №2-2016

Мы будем регулярно публиковать советы простых россиянок, которые знают, как с умом экономить на продуктах // Shutterstock

Кризис – время, когда нам нужны советы друг друга. Читательницы Sobesednik.ru рассказывают, как мудро экономить на еде.

Уважаемые практичные хозяюшки, которые могут на тысячу рублей две недели кормить всю семью, рачительные умницы, готовые сварить кашу из топора, поделитесь секретами ведения домашнего хозяйства с теми, кто никак не может научиться бережливости. Ваши письма мы ждем по адресу: liya_razanova@mail.ru, лучшие советы мы опубликуем. Присылайте и ваши фотографии, страна должна знать своих героинь.

«Не покупаю колбасу»

Помните старый анекдот? «По телевизору нельзя показывать, как делают колбасу и принимают законы». Вот я, следуя ему, не только не смотрю, но и не покупаю колбасу и мясные деликатесы. Я иду на рынок, выбираю небольшой кусок свинины с салом и готовлю вкусности сама. Сало отрезаю и засаливаю в банке. Оно не содержит вредного холестерина, зато в нем много жирорастворимых витаминов. Косточку использую для супов с фасолью, грибами и горохом.Оставшееся филе варю, пока не станет мягким, остужаю, посыпаю солью, перцем и оборачиваю лавровыми листьями. Ну чем не замена деликатесам?

Айгюн Плешева, 54 года

«Два в одном: уха и малосольная рыбка»

Можно купить целую замороженную тушку красной рыбки и сделать два блюда. Из обрезков варим уху. А филе засаливаем по своему вкусу. Филе разрезаю поперек на две части, перчу, солю, добавляю немного сахара, присыпаю мелко нарезанными укропом и петрушкой. Заворачиваю в фольгу и ставлю под пресс в прохладное место, можно на балкон. Через два дня вкуснятина готова.

Марина К., Ивановская область

[:rsame:]

«Спасают овсяные хлопья»

Я обратила внимание, что наши и финские хлопья практически не отличаются. Разница лишь в том, что импортные хлопья я встречала только крупного помола, а отечественные – на любой вкус. Можно купить хлопья еще дешевле – в целлофановых пакетиках, но качество таких хлопьев хуже, много грубых включений. Но этот недостаток можно ликвидировать, если промолоть их через мясорубку. На выходе мы получим мелкие хлопушки. Молоть хлопья даже на ручной мясорубке совсем не трудно. У меня они расходуются в каши, на овсяное печенье, а еще я добавляю их при выпечке хлеба и понемножку в котлеты.

Алина Н., Алтайский край

«Я делаю йогурт»

Я никогда не покупаю дорогие йогурты, заменяю их обычными кефиром и ряженкой. Потому что считаю, что эти продукты не только меньше стоят, но и полезнее, ведь в них нет крахмала и химии. А для вкуса иногда добавляю в них домашнее варенье или ягоды, которые заготовила еще летом. Пастеризованное молоко в пакетах с крышечками тоже влетает в копеечку, а у меня все домашние любят молочное. Поэтому я покупаю обычное молоко и просто кипячу его. Уверена, что оно более натуральное и полезное.

Екатерина Салтыкова, Рязань

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания