Новости дня

23 октября, вторник













































Как из старого джемпера сделать шапку, гетры или хомут

«Советы» №2-2015

Как из старой и застиранной шерстяной кофты сделать гетры, шапку или украшение для вазы, объясняет Sobesednik.ru.

Катышки, потеря формы, устаревший фасон – все это поводы положить отслуживший свое джемпер или свитер в такой «долгий ящик», где он будет валяться годами. С легкостью выбрасывать когда-то любимые вещи всегда жалко. Поэтому вообразите себя волшебником и попробуйте превратить старый джемпер во что-нибудь новенькое. Не получится, значит, легче будет расставаться, ведь «разобранный на части» джемпер – это уже настоящий хлам… Так какие же превращения можно устроить, причем за один вечер?

Классические гетры

Для начала примерьте – проходит ли ваша нога в рукав. Если опыт удался, приступаем к работе.

Отрезаем рукава, обрабатываем верхнюю часть, чтобы нитки не сыпались. Это можно сделать незаметно, отстрочив срез с изнаночной стороны. А можно пройтись крупными стежками с лицевой стороны – так, чтобы обметка стала элементом отделки.

Очаровательные гетры / архив редакции

Допустим, ножки у вас худенькие (именно такие девушки чаще всего носят гетры) или вы мастерите обновку для ребенка: в этом случае стоит сразу предусмотреть резинку. Сделайте отворот для обметки пошире и вшейте в него резинку, предварительно отмерив нужную длину. Лучше, если резинка будет лишь чуть-чуть придерживать гетры, а не стягивать ноги. Нижний край вашего изделия даже не потребует обработки. Чаще всего манжеты свитера плотно облегают запястья, а значит, будут столь же плотно облегать щиколотки. В общем – гетры готовы.

«Одежка» для вазочки

Не вдохновляют гетры – можно по той же методике сделать «одежку» для вазочки. Под новогодний букет из еловых веток вазочка в «теплом свитере» – это то, что надо. Оригинально, как минимум!

Делать ее даже проще, чем гетры. Верхний край рукава просто заворачиваете, а чтобы рукав не сползал, перевязываете его в нескольких местах дождиком, мишурой или красивой тесьмой.

В такой чехол можно «одеть» бутылку или вазу / архив редакции

Рукава могут стать эксклюзивной упаковкой и для подарочной бутылки шампанского. Конечно, можно купить готовый пакет – их сегодня в избытке. Но бутылка в «свитере», да еще с прикрепленной к нему яркой ёлочной игрушкой, несомненно, вызовет бурю восторгов, когда шампанское будет подарено.

Хомут или шапка

1 Рукава пристроили, переходим к оставшемуся «жилету», следуя принципу – минимум усилий. Если джемпер был широким, вы вполне можете рассчитывать на хороший шарф-хомут – снуд, как это теперь называется.

Раскладываем джемпер, предварительно вывернув изнанкой наружу. Отрезаем сверху до пройм. Остается нужный нам широкий «обруч». Обрабатываем верхний срез. Лучше сделать это вручную, машинка иногда сильно растягивает край изделия. Вот, собственно, и всё – хомутом можно пользоваться.

2 Если хомут не ваш фасон, сделайте головной убор. Например, шапку-трубу, опять вошедшую в моду.

Принцип работы тот же, но надо помнить, что изделие должно быть довольно узким и определенной длины – не меньше 35–40 см. Иначе весь затылок окажется неприкрытым. Диаметр определяем опытным путем: надев «обруч» на голову, закрепляем булавкой под подбородком. Получаем нужный размер. Снимаем, отстрачиваем по снятой мерке, лишнее отрезаем.

Теплая шапочка / архив редакции

Можно чуть усложнить конструкцию, сделав ее трапециевидной, чтобы шапка-труба, ложась на плечи, одновременно исполняла роль манишки. Но и в этом случае основная часть головного убора должна быть узкой, иначе он будет соскальзывать с головы.

3 Из старого джемпера несложно сделать простую спортивную одношовную шапочку. Раскладываем джемпер изнаночной стороной наружу. Если есть «образец», который вы носите, приложите его, обведите мелом или мылом и вырежьте. За образец можно взять и детскую шапку, но тогда следует «увеличить» выкройку, прибавив к краю пару сантиметров.

Нижний край будущей шапки сразу располагайте по нижнему краю свитера. Это избавит от лишней работы по обметыванию. Сшивать шапку лучше на машинке специальным швом для трикотажа или «зигзагом». Короче: две детали, один шов – и у вас появилась новая спортивная шапочка.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания