Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Ёлочка, гори! Как выбрать новогоднюю гирлянду

«Между нами, женщинами» №48-2015

Без мерцающей гирлянды новогодняя сказка будет незавершенной // Shutterstock

Электрическая гирлянда – главное украшение новогодней ночи. Как выбрать безопасную и недорогую, объясняет Sobesednik.ru.

Электрическую гирлянду можно повесить на ёлку, потолок или окно. Она создаст ощущение сказочного зимнего вечера. Дешевые гирлянды могут сломаться, не дожив до конца каникул, к тому же они пожароопасны. Поэтому совсем уж экономить на этом украшении не стоит.

Волшебный ярлычок

Большинство гирлянд экспортируется из Китая. Ничего плохого в товаре made in China нет. Главное, покупайте его не в переходе и не на рынке, а в магазине – желательно специализированном. И только в упаковке. Если продавец протягивает вам товар в целлофановом пакете без каких-либо опознавательных знаков – не берите, даже если очень выгодно и внешне гирлянда хороша.

На упаковке обязательно должны быть указаны название изделия, предназначение, условия эксплуатации и технические характеристики – мощность и напряжение. В коробке должна быть инструкция на русском языке. Около вилки – ярлычок, в котором продублирована информация об изделии.

Тест на прочность

С размером гирлянды определитесь дома, если нужно – сделайте замеры. В любом случае расстояние от вилки до первой лампочки должно быть не менее полуметра. В продаже много гирлянд со шнурами черного и зеленого цветов, но если у вас светлая ёлка (белая, серебристая, розовая), попробуйте найти гирлянду со шнуром своего цвета, просто придется потратить время, или остановитесь на гирляндах с универсальным прозрачным шнуром.

Сечение шнура должно быть не меньше 0,5 кв. мм. Проверьте изоляцию у проводов. Самые проблемные участки, которые быстро выходят из строя в некачественных гирляндах, – это места соединения шнура с вилкой, лампочками и переключателем режимов. Осмотрите их внимательно. Надавите на стенки переключателя. Если чувствуете, что пластмасса тонкая, шатается под пальцами – значит, может лопнуть в любой момент, а две недели интенсивного использования гирлянды – это серьезное испытание.

Если выбираете гирлянду для улицы, то учтите, что к ней предъявляются более строгие требования. Такие гирлянды должны быть устойчивы к морозу, влаге, солнечным лучам. Патроны должны быть в специальном защитном уплотнителе.

Как вешать гирлянду

Сначала на дерево вешается гирлянда и только потом игрушки. Она должна висеть прочно, не спадать с ветвей и не соприкасаться с другими украшениями. Если в доме дети или животные, нижний ярус гирляндой не украшают.

/Кстати

На упаковке уличных гирлянд должна быть маркировка IP 23. В магазине обязательно попросите продавца включить гирлянду в розетку на несколько минут. Она не должна искрить и пахнуть жженой резиной или пластмассой.

/Важно!

Мощность гирлянды должна быть не больше 50 Вт. Иначе она будет пожароопасной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания