Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Чугун, тефлон или керамика: в какой сковородке еда вкуснее

«Между нами, женщинами» №49-2015

Вкус еды зависит не только от кулинарного таланта повара, но и от того, в какой посуде он готовит // Shutterstock

Sobesednik.ru разобрался в достоинствах и недостатках сковородок из тефлона, керамики и чугуна.

Вкус еды зависит не только от мастерства рук, но и от того, в какой посуде ее готовят. Одни хозяйки меняют сковородки как перчатки, и все без толку, а другие жарят и тушат на своей помощнице годами, и получается вкуснятина. Какую сковороду выбрать, чтобы она и служила долго, и еда на ней не пригорала?

Чугунные

Чугунная сковородка – классика советской кухни. Кто не помнит бабушкину картошку, поджаренную на неказистой сковороде? Мода на чугун возвращается.

Достоинств у чугунных сковородок много. Чугун отлично проводит тепло и накаляется очень сильно. При этом продукты в нем прогреваются равномерно. Он экологически чистый и не портит вкус еды, а еще совсем не боится кислот.

Как ухаживать:

Чугунную сковородку нельзя мыть современными моющими средствами. Ее моют теплой водой и протирают насухо. Многие к такому не привыкли.

/Интересно
Чугунные сковородки бывают разные: универсальные, блинницы, гриль с ребристой поверхностью. На чугунных сковородах-гриль получаются отличные отбивные и котлеты для домашних гамбургеров.

Тефлоновые

Алюминиевые и стальные сковороды часто имеют тефлоновое покрытие. Его достоинства – высокие антипригарные качества. Правда, без жира готовить на них все равно нельзя. Тефлоновые сковороды сильно подвержены механическому воздействию. С ними о металлических лопатках придется забыть. Использовать можно только деревянные или силиконовые.

Тефлон не любит очень высоких температур (выше 200 градусов) и может выделять при сильном нагревании вредные вещества. Производители рекомендуют использовать такие сковороды для готовки на газовых плитах – они нагреваются меньше, чем электрические.

Тефлоновое покрытие бывает разного качества. Выбирайте сковороды проверенных изготовителей, с толстыми стенками и дном. Вообще толщина дна – это важный показатель для любой сковороды.

/Факт
Тефлоновые сковороды живут, как правило, не больше 5 лет.

Керамические

Сковороды с керамическим покрытием экологичны, долговечны и обладают антипригарными свойствами. Главное, не перепутать с керамикой тонкий слой эмали. Такие сковороды не любят холодную еду, а вот высокие температуры переносят хорошо. На рынке много разных керамических покрытий.

Ищем дефекты:

Выбрали сковородку – внимательно осмотрите. Внутри и снаружи поверхность должна быть идеальной – без бугорков и царапин, тем более если это тефлон. Проверьте место соединения с ручкой, она часто отрывается в дешевых моделях.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания