На каких продуктах россияне стали экономить в кризис
Sobesednik.ru обсудил с рядовыми россиянами, как сэкономить на еде в кризис, но при этом не рисковать своим здоровьем
Sobesednik.ru обсудил с рядовыми россиянами, как сэкономить на еде в кризис, но при этом не рисковать своим здоровьем.
В кризис еда — часто самая затратная часть бюджета, на остальное не хватает денег. Мы собрали реальные истории о том, как хозяйки выкручиваются в непростых экономических условиях.
Вкусно – не значит дорого
Каждая хозяйка должна уметь готовить простую, сытную и бюджетную еду.
«Я экономила (в 2008 году. – Авт.) так. Во-первых, пекла блины. Делала начинку: жареный лук с яйцами. Во-вторых, варила макароны, потом мешала с жареным луком. Пироги пекла с начинкой капуста + яйцо и плюшки пекла, которые просто с сахаром. Тесто покупала по 15 рублей полкило. Сколько сейчас стоит, не знаю. Делала овощной плов: рис на полуторалитровую кастрюльку + жареный лук, морковка, половинка красного перца, один помидорчик, чеснок, зелень. Еще пюре из старой картошки часто делала (летом она дешевеет капитально). И к ней селедочка хорошо – такая неразделанная, которую чистить. Она не особо дорогая. Лайка».
Готовим сами
«Мы перешли на домашний кефирчик, домашнюю колбаску, майонез, сыр и творог. Правда, молоко и мясо покупаем, но это значительно дешевле. Мы готовим по простым и дешевым рецептам. Кефир и творог из молочного гриба. Сыр делаем быстрый: кипятим молоко с творогом (0,5 кг), отжимаем на марле, добавляем 2 яйца, 100 г масла, 1/2 ч. л. соды, соль, нагреваем, помешивая до густоты, и ставим под пресс. А колбаску из куриной грудки (перекрутить на мясорубке) с добавлением 2 яичек и сливок (200 мл), приправа, соль по вкусу. Выкладываем на пищевую пленочку и обвязываем нитками, сверху упаковываем еще в 3 пакета и варим около часа (20 мин., затем перевернуть колбаску и еще 30 мин.). Ольга».
Нельзя забывать про заготовки – соленья, копченья, домашние салаты, варенье, сушеные яблоки и вяленые помидоры.
[:image:]
Отказываемся от лишнего
Речь не о чипсах и газировке – о них давно пора забыть, а о конфетах и прочих сладостях. В них много химии и нет пользы. Единственное, на что можно потратить деньги – настоящий горький шоколад.
«Бюджет семьи на кондитерские изделия был закрыт. За лето приготовила кучу варенья, повидло. На зиму купила только мед и песок. А приготовить самим печенье, пожарить блинчики, сырники и т.д. – это чуть-чуть постараться. Марина».
Запасы впрок
«У меня на кухне мешок 10 кг стоит уже 3 года. Все нормально. Не испортился. Купить мешка 2–3 по 50 кг, можно больше, и пусть стоит дома. Цены на сахар выросли в 2 раза. Рост продолжится. Это ликвид. Как приятно наполнить сахарницу сахарком из мешочка, когда он в магазине дорожает и дорожает. А варенье, соки, протирки? Сергей».
Запасти впрок можно не только сахар и соль, а, например, рыбные консервы, консервированные кукурузу, горошек, фасоль, сухо-фрукты, орехи, мед и многое другое.
[:wsame:][:wsame:]