Новости дня

18 декабря, понедельник












17 декабря, воскресенье

































Как сохранить свежесть капусты до конца зимы

«Между нами, женщинами» №46-2015

Капуста из магазина зимой – сомнительное приобретение // Shutterstock

Sobesednik.ru объясняет, как правильно хранить капусту зимой, чтобы сохранить все ее полезные и вкусовые свойства.

Зимой белокочанную капусту из супермаркета хорошая хозяйка в щи не положит. На магазинные вилки даже смотреть грустно. А ведь капуста — это кладезь витаминов и полезных веществ, и в период авитаминоза она нужна нашему организму. Как сохранить капусту в погребе, подвале или на балконе?

Подготовка

Для хранения подходят не все сорта капусты. Раннеспелые сорта лучше съедать летом, а на зиму оставлять среднеспелые и позднеспелые сорта. У них плотные листья, больше твердых прожилок, что способствует лежкости плода.

/На заметку

Лучшие сорта для хранения: Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя, Надежда, Подарок, Юбилейный, Фаворит, Ларк, Пассат, Зимовка, Московская поздняя.

Если вы не знаете сорт вашей капусты, не беда. Обратите внимание на форму: хорошо хранятся плотные округлые приплюснутые кочаны; рыхлые и продолговатые вилки им в этом плане сильно уступают.

Для хранения отбирают самые лучшие, крепкие вилки без каких-либо повреждений. Если кочерыжка чуть-чуть подгнила, такой кочан долго лежать не будет. Из него можно сделать салат или пустить на закваску.

Верхние листы срезают, оставляют только два-три «защитных». Перед тем как поместить кочаны в «камеру хранения», их в обязательном порядке просушивают сутки-двое.

Способы хранения

Хранить капусту можно в погребе, подвале или на балконе. Оптимальная температура хранения от 0 до +4 градусов, влажность – от 90 до 98%.

Белокочанная капуста нормально лежит и при температуре -1, но ее нужно постоянно проверять, чтобы она не подморозилась.

Многие хранят капусту в деревянных ящиках – способ простой, экологичный, но не самый эффективный. У кочанов срезают кочерыжки и закладывают капусту в ящики. Хорошо, если в них есть дырки, тогда воздух будет циркулировать и кочаны будут дышать. Закрывать крышкой не надо, ставить лучше не на пол, а на подставку.

Некоторые заворачивают вилки на зиму в бумагу. Подходит обычная плотная бумага, а вот газеты лучше не использовать – типографская краска вредна. Бумага не дает кочанам соприкасаться друг с другом, также защищает от света. Обернутые в бумагу кочаны можно сложить в мешки или пластиковые контейнеры.

Оставлять капусту на зиму в песке решаются не многие. А зря. Способ хоть и грязный, но капуста хранится хорошо, а песок не пахнет. Можно насыпать слой песка в погребе и выложить на него кочаны, а можно сложить их все в те же деревянные ящики и пересыпать песком.

Очень распространенный и работающий способ хранения капусты – использование пищевой пленки. Кочерыжки срезают, каждый кочан плотно обматывают полиэтиленом, чтобы он не соприкасался с воздухом. Пленка надежно защищает от влаги. Вилки раскладывают на полках. Так они могут пролежать до весны, и когда вы попробуете такую капусту, она будет хрустеть на зубах.

/Совет

Стены погреба перед хранением нужно обработать антисептиком – гашеной известью или серой. Помещение должно постоянно проветриваться, ведь капуста выделяет углекислый газ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания