Новости дня

18 декабря, понедельник







































17 декабря, воскресенье






Как правильно выбирать хурму?

«Собеседник» №39-2015

Вкус хурмы зависит от её сорта // Shutterstock

Доктор сельскохозяйственных наук Магомед Омаров рассказал Sobesednik.ru, как правильно выбирать на рынке хурму.

– Сладость хурмы зависит от сорта, – объясняет главный научный сотрудник Института цветоводства и субтропических культур, доктор сельскохозяйственных наук Магомед Омаров. – Существует всего три сладких разновидности этого плода – Джиро, ХХ век и Фуйю. Все остальные обладают вяжущими свойствами. На российские прилавки попадает только Джиро. Его плоды плоские, четырехгранной формы и довольно крупные – каждый весом 300–400 граммов. Даже если такая хурма недозрела, она все равно будет сладкой и вкусной.

[:same:]

Отличается сладостью и не обладает вяжущим вкусом Королёк. Вопреки народным представлениям это тоже хурма, просто появляющаяся из опыленных цветков. Определить Королёк можно по оранжевой коже, сквозь которую просматривается коричневая мякоть и на поверхности которой есть концентрические круги.

А вот сорт, известный в народе как Бычье сердце или Помидорная, вяжет сильно и больше подходит для засушивания, чем для употребления в свежем виде. Его плоды крупные, вытянутой формы, без косточек, по форме похожие на сердце.

Если не планируете съесть всю хурму сразу и покупаете впрок, выбирайте твердые плоды – они быстро дозревают. Чтобы ускорить процесс созревания, их кладут в пакеты с яблоками, прокалывают кожицу иголками, помещают в морозилку. На вкусовых и полезных свойствах плода все это не отражается. Но не берите хурму с поврежденной шкуркой, например с пятнами. Это признак того, что плод начал портиться.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания