07:57, 30 Сентября 2015 Версия для печати

Как правильно хранить яблоки в городской квартире

Яблоки
Яблоки
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Как хранить яблоки, чтобы они не потеряли полезные свойства, если у вас нет погреба, Sobesednik.ru объяснил эксперт:

– К хранению яблоки нужно готовить, когда они еще не сняты с ветки, – рассказала нам член Союза садоводов России, агроном Мария Гончарова. – За месяц надо прекратить полив и перестать вносить азотные удобрения, а вот фосфор и калий, наоборот, способствуют лежкости плодов.

Яблоки хорошо хранятся при температуре от 0 до +5 градусов и влажности 85–90 процентов. В городе для этих целей подойдут застекленный балкон и тамбур между квартирами. Яблоки нужно снимать чуть недозревшими, обязательно с плодоножкой. Нельзя их мять, мыть, долго держать в руках – надо постараться сохранить их естественный восковой слой.

В деревнях яблоки протирают салфеткой, смоченной в растительном масле. Это помогает хранению, но может остаться привкус. Плоды нужно перебрать – они должны быть без вмятин, трещин, повреждений, отсортировать по размеру. Если крупные и мелкие яблоки будут храниться вместе, они будут портиться.

Для долгого хранения лучше всего подойдут деревянные ящики или глянцевые картонные коробки, которые не впитывают влагу. Каждое яблоко можно завернуть в газету или бумажное полотенце. Еще подойдет стружка, но только лиственных пород, хвойная выделяет неполезные для яблок вещества. Ну и имеют значение сорта: долго будут храниться антоновка, жигулевское, мельба, уэсли, лобо. Но в любом случае каждые 10 дней плоды нужно осматривать и удалять испорченные.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

22:09, 28 Июня 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о перспективах повышения цен и снижения курса российской национальной валюты
»
21:08, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает рецепт супа от Дианы Ходаковской, повара третьего разряда, победителя телешоу «Званый ужин»
»
20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»