Новости













































Виноград на даче: южный урожай в средней полосе

01:01, 30 июля 2015

Как сажать и ухаживать за виноградом в суровых условиях российского климата, рассказывает Sobesednik.ru.

Этот южанин благодаря работе селекционеров стал любимцем и у садоводов средней полосы. Обычные схемы посадки: 2—3 м между рядами, 1,5—2 между растениями. Чаще ряды располагают с севера на юг — при этом кусты получают равномерно свет и тепло в течение всего дня. Хорошие результаты даст посадка винограда вдоль южной стороны дачи, забора. Не забудьте только отступить 1—1,5 м. Чтобы растения получили дополнительное освещение и тепло, устройте экран из фольги или аналогичного материала.

Посадочная яма должна быть глубиной 30—35 см. Чтобы подогреть корни (ведь они очень теплолюбивы), около каждого куста насыпьте подушку из песка и воткните сверху дном 10 — 12 бутылок. Расширяющийся нагретый воздух из бутылок будет поступать к корням.

Перед посадкой оставьте на однолетнем побеге 2—3 глазка. Все корни, кроме пяточных, удалите. На дно ямки насыпьте холмиком полведра перегноя, смешанного с 50—200 г. минеральных удобрений. Саженец поставьте на вершину, а корни распределите по окружности. После этого ямку наполовину наполните землей и вылейте ведро воды. Засыпьте ямку так, чтобы над поверхностью оказались глазки. Но над ними соорудите холмик 10—15 см. Не разокучивайте его и весной, пока не появятся зеленые побеги.

Если вам достались привитые саженцы, то место прививки после посадки должно быть на 3—5 см выше земли. Следите за этим в течение всей жизни привитого виноградного растения.

Весной молодые растения обрежьте, оставьте один побег с 3—4 глазками, на следующий год — уже два побега с 3—4 глазками каждый. При хорошем уходе кусты образуют сильные побеги толщиной 6—8 мм. С таких растений можно получить небольшой урожай. Весной третьего года на кусте сформируйте два плодовых звена, каждое из которых состоит из плодовой стрелки и сучка замещения. На плодовой стрелке оставьте 6—8 глазков, а на сучках замещения — по 3—4. Осенью перед укрытием плодовые стрелки удалите, в зиму отправьте только побеги, образовавшиеся на сучках замещения. В последующие годы длину плодовой стрелки доведите до 12—15 глазков.

Слова Мичурина «Сорт решает успех дела» ни к какой другой культуре неприменимы так, как в винограду. В мире насчитывается 3—5 тысяч его сортов. В центре страны предпочитают сорта, устойчивые к морозу, грибным болезням. Для открытого грунта подходят Московский устойчивый, Сходненский, Кучинский, Муромец, Коринка русская, Космонавт, Краса Севера, Зилга, Алешенькин. Под временные пленочные укрытия посадите сорта Фиолетовый ранний, Королева виноградников, Кодрянка, в теплицу — Кардинал, Русвен, Дружба, Восторг мускатный, Кеша.

 

Теги:



Колумнисты
Читайте также