Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















Какие съедобные грибы опасно собирать

«Собеседник» №28-2015

Гриб // Николай Гынгазов / Russian Look
Гриб // Николай Гынгазов / Russian Look

Нынешний летний сезон щедр на грибы. Какие срезать, а от каких держаться подальше, разбирался «Собеседник».

В этом году грибы пошли необычно рано. Сначала теплая весна, потом два месяца грибной погоды с теплом и дождями – и в итоге в леса подались даже те, кто сроду не охотился на белые и не волновался при виде лисичек. Какие брать, каждый решает сам. Мы же расскажем, какие грибы из числа съедобных брать не стоит.

Старые

Хороший гриб должен выглядеть бодро во всех смыслах. Если он мягкий, подвявший, он скорее всего старый. С грибами – как с людьми: чем дольше прожил, тем больше накопил. Только грибной «жизненный опыт» – это токсины и разнообразные химические соединения, которые грибы собирают из воздуха, почвы и воды. Даже совершенно съедобным грибом, если он переросток, можно отравиться.

Гриб / Николай Гынгазов / Russian Look

Очень большие

Еще один грибной закон звучит так: больше – не значит лучше. Скорее наоборот: чем гриб больше, тем он, во-первых, старше, во-вторых, «богаче» в плане токсических веществ, способных вызвать отравления. Так что, сделав селфи с боровиком-гигантом, лучше оставить его на месте.

Растущие в сомнительных местах

Вряд ли сейчас кому-то придет в голову собирать грибы у свалок или заводов – все в курсе про грибную способность накапливать вредные вещества. Но выбор места в средней полосе России часто происходит так: человек садится в машину, едет куда глаза глядят, выходит в понравившемся месте и идет вглубь леса. И совершенно не в курсе, нет ли рядом чего-нибудь опасного – той же свалки, заброшенного полигона или производства. В некотором смысле выручит навигатор, который покажет, что расположено поблизости – дороги, предприятия (хотя не расскажет, что производит конкретный завод), населенные пункты и пр. Однозначно нельзя собирать грибы там, где что-то – например обычная с виду помойка – горит.

/Кстати

Биолог про обилие мухоморов: съедобным грибам это не мешает

Можно сказать, что грибникам в этом году повезло. Однако многие подмечают в лесу необычные детали. Мы попросили прокомментировать их Максима Дьякова, сотрудника кафедры микологии биологического факультета МГУ.

– В лесах просто море мухоморов. Почему?

– Много всяких грибов, и мухоморов тоже – в этом плане они ничем не отличаются от других. Просто обычно мухоморы появляются в большом количестве позже, но в этом году все появилось рано. Никакой проблемы в обилии мухоморов нет, они не мешают съедобным грибам.

Мухомор / Вадим Некрасов / Russian Look

– Среди съедобных грибов много корявых. Такие можно есть?

– Можно. Если гриб растет в месте, где были выпадения токсических веществ, опасных для человека, внешне он никак не будет отличаться от того, что вырос в чистом месте. А уродливым гриб может вырасти, если ему что-то мешало – например кусок дерева. На его пищевые качества это никак не должно повлиять.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания