Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Возведение туалета на даче: как сделать красиво и практично?

«Как вам обустроить дачу» — библиотека «Собеседник

Садовый туалет // Замир Усманов / Russian Look

«Собеседник» раскрывает секреты возведения садового туалета. Главное, чтобы было удобно и незаметно для окружающих.

Без сооружения для справления нужды на даче никак не обойтись. Более того, когда освоение участка только начинается, его придется соорудить в первую очередь. В противном случае весь участок может превратиться в уличный туалет, особенно если к строительным работам привлечены наемные рабочие.

Место расположения туалета должны быть как можно менее заметным. Чаще всего туалет ставят в самом дальнем углу участка на расстоянии 1 метра от задней границы и 1 метра от боковой.

Садовый туалет не должен находиться ни в самом низком, ни в самом высоком месте участка. Почему? Если туалет расположен слишком низко, в то в этом месте, возможно, будет скапливаться вода от дождя и снега. Если туалет расположен слишком высоко, то будет бросаться в глаза, что не всегда нравится гостям, которые будут иногда посещать вас.

Какие проекты садовых туалетов есть? Бывают одноместные, бывают двухместные, бывают встроенные или пристроенные к сараям и хозяйственным постройкам. Но наиболее широко распространены два вида туалетов по своему внешнему виду. Первый вид — традиционный «скворечник», второй — «шалаш». «Скворечник» более просторный, чем «шалаш», но сильнее поливается дождями. Соответственно «шалаш» менее просторен, но за счет двухскатной крыши меньше подвержен атмосферным осадкам, они большей частью льют на крышу, а не на стены.

По способу удалению отходов биологической деятельности человека в рассматриваемых типах садовых туалетов различаются два. Первый вид — когда садовым туалетом выкопана яма (с определенным ее оформление). Имеется в виду наличие кирпичной кладки ее стен, колодезных колец, просто пластмассовой или металлической бочки без дна и крышки. На дно подобных выгребенных ям насыпьте слой крупнозернистого речного песка в 10 см, сверху 5 см среднего размера гранитной щебенки. Очистка таких выгребенных ям производится самостоятельно либо с привлечением спецмашин со шлангами.

Второй вид — когда в садовом туалете под сиденьем располагается выдвижная или вынимаемая емкость. В качестве емкости используйте специальные пластмассовые туалетные ведра либо металлические бочки с как минимум двухслойным покрытием их внутренней поверхности битумным лаком. Самое главное, чтобы эти емкости можно было без затруднения выстаскивать.

Если у вас биотуалет, то необходим наполнитель. В качестве него используйте опилки, торф, песок и тому подобные материалы. Если недалеко хвойный лес, то собирайте сосновые или еловые иголки.

Для разложения фекалий и устранения запаха используют всевозможные жидкости типа «Девон-Н». В прилагаемых к ним инструкциям пишутся способы применения. Можно использовать и обычную хлорку с туалетным освежителем воздуха.

Вы хотите сами построить садовый туалет из имеющихся у вас подручных материалов? Или хотите купить там, где их продают в комплекте? Если сами, то смотрите на эскизы и делайте. Если купите комплект садового туалета, то можно либо самому собрать, либо пригласить рабочего для сборки. В этом деле важно не забыть ничего из комплектующих узлов.

Если вы сами решили соорудить садовый туалет, то вот некоторые правила. Уровень установки садового туалета должен быть на 10-20 см выше уровня грунта. Дверь должна открываться наружу, в противном случае размеры садового туалета резко возрастают, что ведет к увеличению затрат на материалы, времени изготовления, стоимости работ. Необходимо сделать окно, иначе и днем ничего не будет видно. Ставьте туалет на каменное основание с гидроизоляцией между камнем и деревом туалета (рубериод, стеклоизол или подобное). Стены туалета покрасьте, если вы не закрываете их сайдингом или виниловой вагонкой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания