Новости дня

18 декабря, понедельник


































17 декабря, воскресенье











Товар лицом: как выбрать и рассадить цветущие растения летом

«Собеседник» №27-2015

Не бойтесь сажать уже цветущие растения // Global Look Press

Журналист-натуралист дает несколько важных советов, как сажать уже цветущие растения в самый разгар летнего сезона.

Сейчас, в разгар лета, у вас есть счастливая возможность покупать «товар лицом» – в самом что ни на есть его цветущем виде. Пройдитесь по ближайшему рынку или сельскому базару и посмотрите, чем торгуют симпатичные бабушки: лилейники, дельфиниумы, флоксы, астильбы, рудбекии, эхинацеи и многие другие травянистые многолетники можно запросто покупать прямо с цветками. Не волнуйтесь – приживутся!

ПЕРВОЕ: Возьмите за привычку всегда брать с собой пульверизатор с эпином (он продается в любом цветочном магазине). Опрыскав купленные саженцы, вы поможете им продержаться по летней жаре, не теряя тургора (так биологи называют увядание), в несколько раз дольше.

ВТОРОЕ: Лучше не берите те саженцы, что уже грустно «повесили уши». Старайтесь покупать растения, которые выглядят бодро и весело.

ТРЕТЬЕ: Убедитесь, что корневая система не обрублена самым безжалостным образом, а достаточна для нормальной вегетации. Случается, что недобросовестные торговцы просто втыкают в плотный глиняный ком срезанные побеги с листьями и цветками вообще без корешков. Не стесняйтесь, разверните полиэтиленовый пакет, отогните мокрую газету и ковырните глину пальцем.

ЧЕТВЕРТОЕ: Купленный материал следует как можно быстрее предать земле и хорошенько ПРОЛИТЬ!!! Именно пролить, а не полить водой. Можно развести в ней какой-нибудь стимулятор корнеобразования (продаются в любом магазине).

И наконец, ПЯТОЕ: Обязательно притенить от жаркого солнца!!! Как? Это уже вопрос творческий.

Не бойтесь сажать уже цветущие растения / Global Look Press

Выгода таких приобретений очевидна: вы покупаете именно то растение, какое хотели: именно с таким цветком, такой формы, такого цвета, такой степени махровости и именно с таким запахом. Поверьте, пересортица (когда вместо обещанного цветка, изображенного на упаковке, распускается совершенно другой) бывает даже в самых знаменитых питомниках.

Александр Хабургаев

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания