Капризная вишня: как выбрать сорт, устойчивый к болезням

Вишня
Вишня
Фото: Global Look Press

Вишня — дерево привередливое. Что его чаще всего губит и где ему уютнее на дачном участке, объясняет «Собеседник».

За вишней плотно закрепилась репутация культуры капризной: молодые деревца часто погибают, а взрослые деревья могут обильно цвести, но давать ничтожный урожай. Это происходит из-за опасных грибных болезней — коккомикоза, монилиоза и отсутствия опылителя.

Устойчивы к коккомикозу гибриды вишни с черемухой — церападусы. К монилиозу пока устойчива черешня, она приходит на смену вишни в наши сада (Ипуть, Чермашная, Брянская черная). Вишня предпочитает участки повыше, с хорошим воздушным и почвенным дренажем, лучше на небольшом склоне. Реакция почвенной среды должна быть нейтральной, даже на чуть кислых почвах вишня загнется. Для вишни совершенно недопустима заглубленная посадка, когда корневая шейка находится ниже уровня почвы. Такие деревья можно отличить по отсутствию прироста и угнетенному виду.

Вишне нужна пара — опылитель (практически любой одновременно цветущий сорт). Самоплодных сортов немного: Лотовая, Любская, Апухтинская, Десертная, Молодежная, Булатниковская, Шоколадница, Расторгуевская, Шубинка. Но самоплодность сильно зависит от места произрастания и погодных условий.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

18:59, 21 Июля 2017
Эксперт рынка недвижимости объяснил, почему одного компенсационного фонда недостаточно для защиты обманутых дольщиков
»
18:52, 21 Июля 2017
Sobesednik.ru рассказывает о совещании по созданию рабочей группы о кадастровой оценке в Госдуме
»
17:02, 21 Июля 2017
Горожанина не пускают на заседания горсовета и выносят с охраной, но он полон решимости узнать, чем заняты депутаты
»