Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Французская грядка – что с нее едят

«Круглый год на даче» — библиотека «Собеседника»

Французская грядка // Global Look Press
Французская грядка // Global Look Press

Как сделать свой огород не только плодоносящим, но и радующим глаз, рассказывает эксперт-садовод «Собеседника».

Ревнителям дачного дизайна кажется, что «огородные грядки — это деревенщина, пошлость, огород — лишь подиум для пугала и место произрастания бузины, от которой коробит даже «дядьку в Киеве». Дак кто ж это вам внушил, из какого босоногого деревенского детсад вы вынесли такое убеждение?

Давайте в деле огородничества равняться на продвинутых европейцев, которые имеют вкус не только к спарже и брокколи, но и к эстетичному оформлению каждого клочка земли. Существует даже специальный термин — французский огород. Собственно, весь его секрет — регулярная (из разнообразных геометрических фигур), как во французских же парках, планировка и подбор культур, способных радовать не только вкусовые рецепторы, но и глаз.

Прежде всего забудьте про бабушкин квадратно-гнездовой способ разбивки грядок. Огородный уголок должен органично вписываться в уже существующий ландшафт дачного участка, а сами грядки — непременно быть приподнятыми и чем-либо окантованными. Для бортиков используется природный камень (дорогой вариант), кирпич, древесина, пропитанная от гниения антисептиком. Пластмассовые бордюрчики для клумб не годятся: слишком хлипкие. Я же остановился на таком материале, как гладкий (не волнообразный) шифер. Он долговечен, его легко резать болгаркой на полосы нужной ширины и длины. Заготовки крепятся болтами к металлическим уголкам или деревянным брускам, концы которых заглубляем в землю.

Над планом огорода можете пофантазировать сами. Он может быть, например, в форме солнца, или лучше представьте себе огромную ромашку, диаметром этак метров 10. В центре — круглая грядка, от ее, как лепестки, расходятся радиальные грядки, постепенно расширяясь, при этом ширина должна быть такой, чтобы рука в любом месте легко дотягивалась до середины грядки. Между «лепестками», разумеется, нужно оставить просветы, по которым вы будете перемещаться. Дорожки можно посыпать гравийной крошкой.

Что высаживаем?

В центр — то, что вырастает высоким: подсолнухи, топинамбур (до 2 метров), декоративную капусту (ее существует множество сортов самых экзотических форм и расцветок). Украсят центр и декоративные луки — у них великолепные султаны соцветий.

Радиальные грядки отведите каждую какой-либо одной культуре, хотя не возбраняется высаживать вместе и несколько совместимых друг с другом.

Не будем выживать помидоры и перцы — в открытом грунте с ними морока, да и сроки ушли, просто не вызреют за короткое лето. Откажемся от огурцов, кабачков, тыквы — их плети широко расползутся и испортят всю эстетику.

А вот редисочку — сколько угодно, можно высевать в несколько сроков хоть до середины лета (она вызревает за три-четыре недели). В несколько сроков можно посеять также горох, салат, укроп, петрушку, фенхель, сельдерей. Тогда урожай будет «волнами» — один съели, другой уже подрастает.

Для морковки уже, пожалуй, поздновато, а вот дайкон — японскую редьку — смело сейте, дайкон — культура короткого дня и удается, когда светлое время идет на убыль. Листовую свеколку — пожалуйста, годится и в салат, и в суп.

Эксклюзивную грядку, а то и парочку посвятите любимой всеми землянике — и цветет, и сладку ягоду дает.

Ну и разумеется, немыслим французский огород без пряных ароматических трав, как говорится, чтобы было духовито и забористо.

Непременно разведите мяту — мелиссу, лимонную, сортов много. Мята много лет может расти на одном месте. Очень декоративны иссоп и тимьян — тут вам и красивое цветение, и аромат, и приправа к блюдам. Базилик, кинза, кануфер... — большие затейники эти французы.

Кстати, не возбраняется высаживать на таком огороде и лекарственные травы — даже полевой зверобой, валерьяна придутся тут ко двору. А зачем они? Да пригодятся. После очередного заявления какого-нибудь члена правительства, что кризис, дескать, продлится до 2050 года, даже кошкам требуется валерьянка...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания