Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Земляничные секреты: намотай на ус!

«На даче круглый год» — библиотека «Собеседника».

Земляника // Russian Look

Эксперт «Собеседника» объясняет, как правильно рассаживать и ухаживать за земляникой, чтобы она давала большой урожай.

На небольшом участке достаточно иметь пару грядок садовой земляники, чтобы обеспечить ваше семейство изумительно ароматным и сладким десертом!

В середине лета, когда сбор основного урожая заканчивается (ремонтантные сорта могут плодоносить до осени), самое время подумать про обновление земляничной плантации. Размножать эту ягодную культуру семенами — занятие весьма хлопотное. Но к счастью, земляника сама позаботилась о рациональном способе продолжения рода. Усы — они у земляники не для красы, а как раз для этого.

Пока наливаются ягоды, усы — стелющиеся побеги, на которых возникают розетки с новыми молодыми растениями, целесообразно срезать, не позволяя им отрастать. Если этого не сделать, урожай будет меньше на треть, а то и вполовину. Ведь побеги тянут из маточного куста питание, а ягоды его недополучают.

Наконец, все съедено подчистую, земляника отплодоносила. Вот теперь дайте полную волю усам тянуть, как им заблагорассудится. На одном побеге могут быть две, три, четыре розетки (а всего двухлетнее растение способно дать за лето до 90 розеток!). Самая сильная — та, что ближе к маточному кусту, она и укореняется первой (не помешает присыпать ее свежей плодородной землей). Теперь решите принципиальный вопрос: сколько посадочного материала вам надо? Если сорт редкий (как правило, на плантации заводят не один, а несколько) и еще не размножен достаточно, придется дорожить каждой розеткой. Надо обрезать весь ус у основания и, не отделяя розетки — допустим, их три, - как есть, «плетью» высадить в подготовленную канавку на грядку с питательной почвой. Самая сильная, уже укоренившаяся розетка будет питать более слабые, пока и те не разовьют корни.

Если розеток больше, чем вам надо, и одаривать ими соседей не собираетесь, берите только первые, самые на вид крепкие и здоровые. Все остальное — в компостную кучу.

Рассаживают землянику усами вплоть до середины августа — важно, чтобы до осенних заморозков она сформировала сильную корневую систему. Молодые растения лучше брать от маточных кустов второго года жизни. Кстати, и саму ягодную плантацию целесообразно каждые три года полностью обновлять, заменяя старые кусты на свежие. На четвертый-пятый год, если землянику не трогать, урожай становится столь мизерным, что себе дороже возиться с этими грядками. К тому же и в почве, и в самих растениях накапливается много всякой заразы. Кстати, для профилактики полезно пролить почту под новые посадки крепким раствором марганцовки. И никогда из жалости (или жадности) не пересаживать кустики земляники с побуревшими листиками, пятнистостью или другими признаками болезни.

Да, и не забывайте про пролив! Солнце припекает как следует, а почва под молодыми земляничными посадками должна быть постоянно влажной — пока не укоренятся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания