Свои семена карман не тянут: как получать и заготавливать
Дачный эксперт «Собеседника» объясняет, как заготавливать семена из собственных огородных культур
Дачный эксперт «Собеседника» объясняет, как заготавливать семена из собственных огородных культур.
Не всегда можно найти в магазине семена однажды вами купленного и понравившегося сорта. Научитесь получать и заготавливать семена и от собственных огородных культур. Для этого нужно лучшим отобранным растениям дать пройти полный цикл развития.
Например, укроп не искоренять на стадии нежной зелени, а позволить ему зацвести, вызреть полностью и дать семена, зеленцам огурца — перерасти и пожелтеть. Отбирая год за годом семена лучших экземпляров, вы даже сможете улучшить «породу».
[:wsame:]
Потренируйтесь на «кошках». В такой роли может выступить горох — культура сравнительно некапризная, хорошо удающаяся даже у начинающих огородников. Отберите самые крупные стручки с полновесными горошинами, дайте им полностью высохнуть и пожелтеть, вылущите и храните в сухом месте до следующей весны. Лично я сажаю горох только из своих семян. Размером с дыню он еще стал, но дело движется.
Какие семена сколько хранятся:
- Петрушка, пастернак, сельдерей, лук кукуруза — 1 – 2 года
- Щавель, ревень, укроп — 2 — 3 года
- Морковь, капуста, баклажан, перец, салат, шпинат — 3 – 4 года
- Горох, редис, турнепс, дыня — 4 — 5 лет
- Свекла, огурцы, горчица, томат, тыква, фасоль, бобы — 5 – 6 лет.
- Кабачки, патиссоны — 6 – 8 лет
[:wsame:]