Новости дня

15 декабря, пятница




























14 декабря, четверг

















Огородик в городе. Что можно вырастить у себя в квартире

«На даче круглый год» — библиотека «Собеседника»

Рассада на балконе // Global Look Press

Как и что успешно выращивать на подоконнике или балконе, если у вас нет дачи, объясняет эксперт-садовод «Собеседника».

— А у нас нет огорода! — ответят обитатели асфальтовых джунглей на реплику о прелестях садоводства.

Друзья мои, мир меняется. В Москве, например, у станции метро «Курская» существует коммерческий огород: там любой желающий за 5 тыс. рублей может арендовать на лето грядочку и выращивать, что заблагорассудится (кроме мака, конопли и некоторых других культур). Журналистка одной столичной газеты даже испытала услугу на себе — вырастила на городском огороде помидоры. Анализы показали, что томаты получились натуральнейшими, без излишка нитратов, никакими выбросами мегаполиса не загрязненными. Правда, килограмм этих помидоров обошелся начинающей огороднице в... 2,5 тысячи рублей. Дороговато, однако. Не всякому олигарху по карману.

Но мы может пойти и другим путем. Окиньте взглядом свои балконы и лоджии.

Там наверняка есть место для больших 10-литровых горшков и даже цветочных ящиков. Вот и высевайте в эти «грядки» семена петрушки, укропа, пряных трав. Селекционеры вывели специальные сорта для выращивания в горшочной культуре.

Например, огурец F1 Берендей обладает уникальной теневыносливостью (естественного освещения в наших жилищах все же маловато), его можно выращивать на подоконнике, балконе, лоджии. Причем с одного куста можно собрать ведро (около 8 кг!) сочных хрустящих зеленцов. Налил стопку, протянул руку за свежим огурчиком... Благодать! Опять же — гарантия, что не отравитесь магазинными нитратами.

Помидорам вообще замечательно в квартире, они, как известно, теплолюбивы, имеют весьма долгий период вегетации и созревания. А «лето» на застекленной лоджии растягивается до середины октября.

Но в основном, конечно, на подоконниках выращивают не плоды-ягоды для немедленного потребления, а рассаду — не только овощей, но и цветов, летников-многолетников, декоративных культур. Чтобы затем все это, взращенное из семян, высадить в открытый грунт на любимой фазенде.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания