Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Чудо-ящик для компоста: что кидать вниз, что сажать наверх?

«На даче круглый год» — библиотека «Собеседника»

Компост на даче // Global Look Press

Наш эксперт объясняет, как соорудить компостный ящик, который будет непрерывно нести удобрения и эстетично выглядеть.

Компостная куча на участке выглядит не очень красиво, к тому же быстро пересыхает, а ее нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Скапливающийся на даче растительный мусор, всякую органику, как вы уже поняли, ни в коем случае нельзя сжигать или выбрасывать — вы же уничтожаете плодородие. Многие проблемы решит компостный ящик. Их продают в садовых центрах. Но несложно сделать и самому. Выгода в том, что одну из секций можно превратить в супервысокую грядку для выращивания овощей.

У меня такой двухсекционный ящик (в одной секции — созревший компост + старые компостируемые материалы, другая загружается свежими материалами в течение лета) сделан из листов гладкого шифера, которые крепятся к столбикам из бруса. В ящик укладываем слоями по 10 — 15 см: обрезанные ветки, сухие стебли малины, торф, садовую землю, скошенную траву, навоз (очень желательно!), еще траву, старые газеты, овощные обрезки с кухни, еще землю, еще навоз, еще траву... Каждый слой обильно проливаем водой. Самый верхний слой — сантиметров 40 — из плодородной земли, торфа, готового компоста. Содержимое ящика будет компостироваться около года, а на верхнем «этаже» у вас все лето — аккуратный «огород».

Что сажаем? Все, что вам по вкусу и нраву — укроп, петрушку, морковь, горох, фасоль. А огурцы на такой компостной «грядке» просто буйствуют. После уборки урожая содержимое компостного ящика можно использовать для подкормки деревьев, кустарников, цветника. Тем временем у вас уже почти наполнена органикой вторая секция компостной «фабрики». Получается непрерывный цикл производства удобрения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания