Жимолость и гонобобель: сажайте до посинения!
Наш дачный эксперт рассказывает об уходе за гоноболелем и жимолостью, объясняя, какой сорт лучше выбрать для сада
Наш дачный эксперт рассказывает об уходе за гоноболелем и жимолостью, объясняя, какой сорт лучше выбрать для сада.
Эти кустарники редки пока в наших садах. Но благодаря селекционерам их ожидают блестящее будущее и популярность – уж очень ягоды хороши.
Гонобобель – словечко занятное, вызывает улыбку и воспринимается почему-то как иностранное. А между тем оно свое, исконное, вписанное В. Далем в его «Толковый словарь живого великорусского языка» еще в 1863 году. О происхождении слова ученые спорят до сих пор. Одни полагают, что название произошло от «гонит боль», другие указывают на глагол «гонобить» – то есть «собирать, копить». Кому интересно, отыщет и синонимы: гонобой, пьяница, дураха, дурница, дурника, гонобольник, гонобоб... Но нам, садоводам, прежде всего важны ягодки. А вызревают они (не буду вас томить) на хорошо многим известных по походам в лес кустиках голубики; она и гонобобель – одно и то же!
Высокорослая и топяная
Голубика, хоть и из семейства вересковых, – ягода нашенская, северная. В свое время, когда жили мы под Ленинградом, вблизи Карельского перешейка, и в Эстонии, немало я ее повидал и поел. Места там болотистые, много торфяников – голубике то и надо. Кое-кто собирал вкусную и нежную ягоду в товарных количествах с помощью деревянного черпака с вбитым частоколом гвоздей – этакий мини экскаваторный ковш. Способ варварский: обдирались листья, растения погибали. За такое надо бить по рукам. Лесной голубике стало чуть полегче, когда на нее обратили внимание селекционеры и стали выводить культурные сорта – для фермерских плантаций и наших садов.
[:wsame:]
В Ботсаду Новосибирска ученые поработали с природной голубикой топяной (у нас растет именно этот вид, тяготеющий к топям, болотам) и вывели очень перспективные сорта. Закалка у них сибирская, никакие морозы не страшны.
Вот эти сорта:
- Юрковская, Таежная красавица, Изящная, Нектарная, Иксинская; Дивная и Голубая россыпь (эти самые урожайные – до 1,5 кг с куста); Шегарская (особенно крупные ягоды).
Но, увы, саженцы топяной голубики из Сибири – редкость. Зато набирает обороты торговля другим видом – голубикой высокорослой, чья корневая система тянется из Северной Америки. Там вид широко распространен в природе, выведены две сотни культурных сортов!
Для средней полосы России рекомендуют вот эти (отличаются вкусом ягод, урожайностью и сроками созревания):
- Атлантик, Герберт, Ковилл, Конкорд, Вударт, Стенли, Тифблу, Эрлиблу, Блуэтта, Джерси, Беркли, Блукроп, Блурей, Веймут, Ранкокас, Нортланд (до 5 кг ягод с куста).
Название вида не случайное: голубика высокорослая дотянется вам до плеча. Это уже не лесные кустики, а настоящий кустарник!
Нюанс: рядом должны расти минимум 2 разных сорта голубики, иначе ягод не будет. Таковы особенности опыления культурного гонобобеля.
Жимолость тоже ягода нашенская, широко распространенная в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на иных российских северах.
[:image:]
Сладку жимолость рвали вместе
Она совсем из другого семейства – жимолостные, – но сходство ягод с голубикой большое, только что форма у них другая – веретено-образная.
Ценят жимолость за зимостойкость, декоративность (пока не опадут листья), за бесподобные гастрономические качества ягод, а еще за то, что созревают они самыми первыми в саду – в середине июня, когда еще ничего другого ягодного нет.
Вот некоторые:
- Сибирячка, Огненный опал, Нарымская, Вилига, Виола, Московская 23, Синичка, Фортуна (эти самые урожайные, до 3 кг с куста);
- Амфора, Лазурит, Бажовская, Бакчарский великан, Содружество, Виола, Избранница, Лебедушка (у этих сортов самые крупные ягоды);
- Герда, Нимфа, Фиалка, Волхова, Избранница (ягоды без горчинки, самые сладкие).
Нюанс: рядом должны расти 3–4 разных сорта жимолости, в противном случае ягод не будет. У меня в саду 4 сорта, урожай без проблем.
И жимолости, и голубике требуются нейтральные или слабокислые почвы, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Высаживать кусты можно весь сезон, поскольку саженцы продают в горшочках, корни у них целехоньки.
[:wsame:]