Новости дня

20 июля, пятница















19 июля, четверг






























Весна за окном: почему сейчас выгодно менять стеклопакеты


Пластиковые окна // Global Look Press
Пластиковые окна // Global Look Press

С приходом весны люди непременно моют оконные стекла, а многие начинают задумываться и о замене окон. Выгодно ли это?

«Выгодно!» — в один голос говорят специалисты, работающие в оконной сфере. Связано это, во-первых, с тем, что сезон установки окон в настоящее время только в самом своем начале:

— У компаний сейчас еще достаточно свободных ресурсов, поэтому поставщики стараются сделать своим заказчикам выгодные предложения, — говорит директор по продажам компании «Московские окна» Ирина Родина.

В целом рынок оконных систем придерживается устоявшейся схемы: зима — самый льготный период, весна — самый востребованный, а осень — пик сезона и пик цен. В конце весны — начале лета цены отличаются особой сдержанностью, стоимость продукции и работ еще не достигает сезонного пика. По мнению специалистов, работающих в данной области, наличие выгоды в установке окон именно в весенне-летний период объясняется тем, что по его окончании как раз наступает высокий сезон в этой отрасли и увеличиваются не только цены на продукцию — соответственно, сэкономить уже не удастся:

— Выше всего цены на остекление с августа по октябрь. И в этот период не только поднимаются цены, но и увеличиваются сроки выполнения заказов, поскольку производство перегружено, — объясняют в компании «Строй Мастер».

Самый пик спроса на замену окон традиционно приходится на сентябрь, а наименее популярным месяцем является февраль, говорят эксперты. Снижение цен начинается с декабря. Но что будет с ценами в этом году, оценить сложно:

— Подорожает продукция или подешевеет, невозможно определить. Сейчас из-за кризиса этого ни по одной продукции этого не скажешь, — объяснил «Собеседнику» специалист компании «Фабрика окон».

Пластиковые окна / Global Look Press

В положении кризиса действительно непонятно, на что надеяться, поэтому эксперты рекомендуют не ждать лучших времен.

— Ситуация с девальвацией рубля и ростом курса евро серьезно отразилась на оконной отрасли в целом. Ведь окна очень сильно привязаны к евро, так как фурнитура, которая устанавливается в окнах, иностранного производства, да и профили либо привозные, либо привязаны к сырью. Скажем так, дополнительное снижение может быть на 10–15%, — резюмируют в компании «Окна-Дельта».

Экономия и выбор

Сколько же можно сэкономить, заказав новые окна весной или летом 2015 года? «Собеседник» узнал ответ на этот вопрос у менеджера одной из столичных компаний, занимающейся установкой окон:

— Стандартное пластиковое окно «под ключ» сейчас выходит до 20 тысяч рублей, осенью такое же обойдется в сумму примерно до 25–26 тысяч. Повышение цен ожидается минимум в 2 раза. В конце осени, может, в декабре, будет понижение.

Согласно системе расчета стоимости окон московских оконных компаний, стандартное двустворчатое окно с однокамерным стеклопакетом, глухой и поворотной створками, а также с подоконником, откосами и отливом в среднем обойдется в сумму 12 500 рублей минимум, включая демонтаж старого и монтаж нового окна.

При расчете стоимости нужно учитывать не только тип окна, наличие откосов, подоконника, москитной сетки и прочего, но ещё, например, и тип дома, от которого в том числе зависит конечная стоимость. Цены на окна в панельных домах, к примеру, немного дешевле, чем в кирпичных — разница минимум 500 рублей.

Но самую существенную роль играет тип оконной рамы и стекла. Самые распространенные виды оконных рам в настоящее время — пластиковые и деревянные. Определяясь с выбором, стоит полагаться лишь на свои предпочтения и финансовые возможности, считают эксперты:

— Это только личное желание заказчика. Потому что по химическим свойствам пластиковые и деревянные окна одинаковы. Дерево точно так же обрабатывается лаком. Если брус клееный идет, то клей — то же самое, — объяснили «Собеседнику» в компании «Светлые окна».

Но всё-таки у пластиковых окон есть определенные преимущества:

— В условиях большого города, нашей городской экологии, конечно же, пластиковые окна более практичны и долговечны. Их легко мыть, они не требуют покраски и восстановления поверхности, — говорит Ирина Родина.

Пластиковые окна / Global Look Press

Если же с эстетической точки зрения вам по душе дерево или, например, оно просто лучше вписывается в интерьер жилища, можно заказать пластиковые окна «под дерево» или использовать крашеный профиль под фасад здания — и окна с виду будут выглядеть как деревянные. Но вы останетесь в выигрыше, тем более что деревянные окна не позволяют выбирать толщину профиля:

— В пластике несколько толщин профиля, а в дереве она только одна — 78 мм, — комментирует специалист компании «Светлые окна».

Явное отличие пластиковых окон от деревянных еще и в цене. Это зачастую и является значительным фактором, влияющим на решение клиента:

— Дерево — очень дорогое удовольствие. Оно в 2 раза дороже пластика — и это ещё самый дешевый вариант, — объясняют в «Светлых окнах». — Тут дело в цене, а не в каких-то других факторах.

Эксперты отмечают: нужно понимать, что пластик или дерево — это только рамка окна, и уделять внимание в первую очередь нужно выбору самих стекол.

— Важно использовать полированные, полупросветленные стекла, которые не искажают цветопередачу и пропускают больше света в помещения. В нашей полосе его очень не хватает, — поясняет «Собеседнику» Ирина Родина. — Стеклопакет занимает основную площадь оконного проема, поэтому нужно подбирать оптимальный по теплозащите стеклопакет.

Акции в помощь

На фоне явной потребности в обновлении окон именно в тёплое время года и кризиса смягчают ситуацию акции, которые сейчас широко предлагаются оконными компаниями. Одна из распространенных — предложение стеклопакетов с i-стеклом, обладающим довольно сильным эффектом энергосбережения.

— С таким стеклопакетом расход электроэнергии меньше за счёт того, что необходимость в дополнительном отоплении помещения отпадает, а значит, снижаются затраты на электроэнергию, — говорят в компании «Строй Мастер».

Среди предложений на конкретные продукты ныне популярное — теплый пол в подарок к заказу клиента, решившего установить окна на лоджии.

Кроме таких акций специалисты советуют обратить внимание и на комплексные предложения:

— Чем больше окон, тем больше скидка. Выгодно заказывать «под ключ» — окна с откосами, лоджию с внутренней отделкой: скидка больше и распространяется на весь комплекс работ, — говорит Ирина Родина.

Пластиковые окна / Global Look Press

Сезонные акции касаются не только пластиковых окон, но и деревянных.

— К деревянным окнам монтаж идёт в подарок, — заверили нас в компании «Фабрика окон». — Акции меняются, в разных компаниях они разные. Возможно, летом будут другие.

Также некоторые компании сейчас предлагают скидки на те продукты, которые связаны со светопропусканием, что является очень полезным и необходимым именно в начинающийся сезон.

— Это специальные предложение при заказе мультифункциональных стекол, заказе рулонных штор в комплекте с окнами. Выгодно сейчас выбрать полезные опции, так как скидка будет действовать и на них. Заказчик получает дополнительные выгоды по приемлемой цене. Это важно, так как правильная комплектация окна поможет экономить в процессе эксплуатации, — говорит Ирина Родина.

Предложений и сейчас большое количество — в зависимости от того, что нужно клиенту. Например, как сообщают в компании «Строй Мастер», в связи с тем, что весной повышается спрос на остекление загородной недвижимости, компании делают соответствующие акции:

— Для владельцев коттеджей и дач не только сохраняются все скидки, но и дарятся подарки. С каждым заказом бесплатно идут москитные сетки — при отдыхе на природе не придется беспокоиться о насекомых.

Таким образом, грамотно используя возможность остекления со скидками, можно обновить окна не только в городской квартире, но еще и в загородном дом и при этом сэкономить.

Ситуация на рынке и спрос

Нельзя сказать, что спрос на установку окон в настоящее время резко поднялся, но и отрицать то, что люди заинтересованы, нельзя.

— По сравнению с прошлым годом, конечно, наблюдается снижение, — говорит Ирина Родина. — Тем не менее сезонный рост есть, хоть он и незначительный.

Эксперты связывают это не только с нынешним финансовым положением населения, но и с тем, что рынок вторичного жилья, например, уже перенасыщен, объясняют в компании «Строй Мастер»:

— Спрос на пластиковые окна поддерживается в основном за счет ввода в эксплуатацию новостроек, в которых подрядчиками устанавливаются «черновые» окна, требующие замены после заселения в квартиру. Рост спроса на рынке вторичного жилья в данном сегменте не прогнозируется.

Но и кризис, несомненно, имеет место. Население сейчас менее платежеспособно даже в сравнении с прошлым годом. Судя по выводам компании «Фабрика окон» касательно спроса на остекление, поменялось и соотношение сегментов рынка:

— То, что раньше люди могли себе позволить, сейчас они позволить себе не могут. Заказывают, но уже не то. Финансы клиентов очень резко понизились, и не каждый думает о качестве. Это как обычные продукты в магазине — если раньше ты мог себе позволить дорогой французский сыр, то сейчас выберешь хороший российский. То же самое и здесь — клиенты будут покупать, но то, что им по карману.

Ирина Родина / официальный сайт компании «Московские окна»

В связи с этим рынок в настоящее время перенасыщен дешевыми окнами, объясняют в компании:

— Денег нет, и многие оконные фирмы, которые работали только в премиум-сегменте, сейчас закупили обычные окна. А это, в отличие от премиума, совершенно другое качество.

Как выбрать?

Специалисты, работающие в оконной сфере, советуют с умом подходить к выбору комплектации окна — ведь простоять оно сможет долго, поэтому лучше сразу выбрать всё по максимуму. Можно сэкономить 500 рублей на москитной сетке (хотя она в тёплый сезон просто необходима), которую просто установить и в любое время позже, но вот скромничать в выборе конфигурации окна не стоит — тип створок тоже возможно изменить после установки, но это будет сложнее и затратнее. В компании «Окна-Дельта» нам объяснили, какими они могут быть и какую роль выполняют:

Откидное окно — створка откидывается на себя сверху.
Раздвижное окно — створки разъезжаются в разные стороны (в основном остекление балконов).
Сдвижное окно — створка может сдвигаться в сторону.

Глухие — не открываются, служат только для освещения.
Поворотные — как правило, дают возможность открыть окно и помыть, но, безусловно, служат и для проветривания.
Поворотно-откидные служат для отрывания и проветривания помещения.

Окно может комплектоваться всеми видами створок — как в отдельности, так и вместе.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!