Новости дня

13 ноября, вторник




12 ноября, понедельник









































6 самых главных садово-огородных работ в январе


Дача зимой //
Дача зимой //

Зима для садового участка — время малоприятное, как говорится, «что в лоб, что по лбу». Но следить за ним стоит на протяжении всего года, даже если все покрыто снегом. К тому же, довольно скоро начнется новый дачный сезон, к которому стоит приступать готовиться уже сейчас. Мы выделили 6 самых главных садово-огородных работ в январе.

1. Во время длительных сильных морозов (особенно когда мало снега, как сейчас) могут подмерзать концы веток у плодовых и ягодных культур. Кроме того, могут вымерзнуть лилии (наиболее уязвимы восточные гибриды), а также розы, ирисы, гортензии, хризантемы, клематисы.

Нагребите снег в приствольные круги деревьев, под кусты (прежде всего под малину), на грядки с земляникой, посадки многолетних цветов, особенно на восточные гибриды лилий (на них неплохо бы еще и лапник настелить). Снегом и лапником следует дополнитель­но укрыть розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий (особенно метельчатой). Выше снегового покрова в сильные морозы могут подмерзнуть кусты крыжовника и айва японская.

Если будут сильные снегопады, вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато по­явится опасность того, что обломаются под тяжестью снега ветви плодовых деревьев. 

2. Если в садовом домике орудуют мыши, то разложите приманку с отравой, которая вызовет их гибель через неделю, поэтому они не смогут оповестить сородичей об опасности. Можно использовать «Форэт», «Клерат», «Гельдан», «Шторм» (последний особенно хорош против крыс).

3. Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Осо­бенно позаботьтесь о наших друзьях-синичках.

Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки побоятся. Крупу для птиц не насыпайте — они ее не едят.

4. Январь — самое подходящее время для за­купки семян. Сначала составьте план — какие культуры, где и в каком количестве вы хотите посеять. Затем просмотрите запасы семян, оставшиеся с прошлых лет, проверьте сроки их использования.

Семена томатов, перцев, баклажан, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать материал 5-6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры — 3-4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего один-два года. После этого составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в магазины.

5. Собирайте яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитой чай и кофе, кожуру цитрусовых культур. Высушенные на батарее цитрусовые корки складывайте в открытые бумажные пакеты и ставьте в шкафы с одеждой, поскольку запаха цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лет в феврале.

Из них же весной приготовьте отвар: 1 кг корок размочите в воде, пропустите через мясорубку, залейте 3 литрами кипящей воды, закройте и дайте настояться в темноте пять суток. Затем процедите, отожмите, разлейте по бутылкам, закупорьте и держите в сарае или кладовке. По мере надобности разводите 100 г раствора в 10 л воды — этой смесью полезно опрыскивать рас­тения против тли и листогрызущих насекомых.

6. Еще одна важная работа в январе - разумно спланировать всё, что вы собираетесь де­лать на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок, распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев вы сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстрорастущих культур, редиса, салата, шпината, а также для выращивания рассады капусты и цветов.

Дальше распределите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие культуры росли на этих грядках. Обязательно учитывайте, какие растения можно сажать после них.

Читайте также:

7 самых важных видов работ в декабре

5 самых эффективных мер против скопления снега на крышах

поделиться:

Hayne Palmour Iv / Global Look Press

Дом и дачка

Вакцина из антител альпака обеспечит защиту от всех вирусов гриппа

Дом и дачка

Андрей Туманов: Добыча нового зеленого друга – сродни охоте
// фото: Günter Lenz / Global Look Press

Дом и дачка

По кроне или по корням: как делить урожай с деревьев на границе участков

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания