Новости дня

15 октября, понедельник













































5 садовых работ в октябре


Садовник //
Садовник //

Хоть дачный сезон уже и подходит к концу, дачникам еще предстоит поработать в огороде. Им предстоит собрать поздний урожай и подготовить участок к земле. Вот 5 садовых работ в октябре.

1. Обязательно очистить грядки от всех растительных остатков. Стебли и листья, которые валяются на земле, нужно собрать граблями в одну кучу, а затем сжечь (для пре-дупреждения заболеваний).

2. Внести органические и минеральные удобрения под урожай следующего года. Как мы писали раньше, перекапывать почву нужно аккуратно, не разбивая комья. Так в огороде будет лучше задерживаться снег, почва будет обеззаражена, улучшится ее структура.

3. Заранее заготовить на следующий сезон (для весенней высадки рассады) почвенную смесь, состоящую из земли перегнойной, земли дерновой, торфа, песка, древесной золы.

4. Собрать поздний урожай:

– Вначале корнеплоды: морковь, свеклу, редьку, репу, дайкон.

– Кольраби – сначала отдавайте предпочтение стеблеплодам диаметром 7–10 см. Остальные можно оставить зреть до заморозков. Растения выдергивают с корнями, листья и кочерыжки обрезают. В течение месяца кольраби сохраняется в холодильнике, но для более длительного хранения стеблеплоды с кочерыжками складывают в погреб и присыпают песком.

– Лук-порей не стремитесь скорее убрать с грядок. Сейчас лучше просто окучить, а к концу октября собрать совсем. А не доросший до нужных размеров лук можно оставить на грядках и до весны!

– Хрен следует выкопать с корнем. Крупный можно заложить на хранение в подвал, присыпав песком, а мелкий оставить для весенней посадки.

– Сельдерей и петрушку частично выкопайте. Оставшиеся растения обрежьте на 2 см, чтобы не повредить спящие почки. Пересадите их в цветочные горшки и поставьте на подоконник. Поступление свежей зелени начнется через несколько недель после посадки.

– В течение всего месяца нужно собрать свежую зелень салатов, шпината, укропа и т. д. Ее можно промыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник, а еще лучше заморозить.

5. Важно обработать многолетние растения, такие как ревень и топинамбур. Их нужно присыпать перегноем с золой, чтобы уберечь от вымерзания. У ревеня предварительно обломать стрелку и оборвать старые листья.

Екатерина Блок

Читайте также:

7 основных советов, как правильно собирать и хранить капусту

5 основных способов борьбы с бабочкой-капустницей

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку